Законопроект об ужесточении наказания педофилам Госдума рассмотрит в приоритетном порядке - Грызлов

Москва, 15 июня 2009, 16:54 — REGNUM  Законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, Государственная дума РФ рассмотрит в приоритетном порядке, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 июня комментируя внесение президентом РФ законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", Грызлов отметил актуальность поправок. "Предложенные президентом поправки в Уголовный кодекс, безусловно, актуальны", - сказал он, отметив, что по информации правоохранительных органов, в 2008 году жертвами преступлений в России стали 126 тыс. детей и подростков. "Число несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия, увеличилось в разы. Вызывает обеспокоенность и то, что растет изготовление и сбыт детской порнографии", - отметил Грызлов.

Все это, по его словам, говорит в пользу ужесточения уголовной ответственности за преступления, которые "наносят физические и душевные травмы, фактически лишают детства, оставляя неизгладимый след в памяти".

Государство просто обязано максимально обеспечить безопасность детей, сказал спикер Госдумы. "Внесенный законопроект будет рассмотрен Государственной думой в приоритетном порядке", - отметил он, подчеркнув, что "это уже не первый закон в сфере защиты здоровья и нравственности детей" для Госдумы пятого созыва.

Отметим, что поправки дифференцируют наказание в зависимости от возраста ребенка - чем младше ребенок, тем более суровое наказание предусматривается. В частности, поправки увеличивают с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет.

Кроме того, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних также ужесточается. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним будет наказываться штрафом в размере не 40 тыс. как сейчас, а до 100 тыс. рублей. Максимальное наказание составит лишение свободы на срок до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.