Празднование таджикского праздника "Сайри лола" проходит на острове Татышев (Красноярск)

Душанбе, 15 июня 2009, 11:06 — REGNUM  Сегодня, 15 июня, на острове Татышев в Красноярске таджики празднуют "Сайри лола" - праздник тюльпанов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Праздник тюльпанов таджики отмечают после сбора первого урожая. Традиционно будет исполняться национальная музыка, а для детей будут работать аттракционы. Однако, главная составляющая праздника - национальная борьба гуштингири. Мастеров по гуштингири в Таджикистане называют палванами.

Показать свое мастерство красноярским соотечественникам приедут борцы из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Новокузнецка, Кемерово, Братска, Абакана и других городов. В соревнованиях намерены участвовать и красноярские спортсмены, у которых заметно возрос интерес к таджикской борьбе.

В Красноярском крае, по экспертным данным, проживают свыше 10 тыс. представителей таджикской национальности, многие из них входят в Красноярский региональный таджикский национально-культурный центр "Пайванд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.