В Узбекистане ожидается визит директора-распорядителя МВФ

Астана, 15 июня 2009, 10:29 — REGNUM  В Узбекистан в рамках турне по странам Центральной Азии 18 июня 2009 года прибывает директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе визита в Ташкент Стросс-Кан встретится с представителями органов власти, а также с депутатами парламента, представителями гражданского общества и академических кругов.

"Г-н Стросс-Кан уделит основное внимание методам оказания международным сообществом, в том числе Фондом, наиболее действенной помощи центральноазиатским странам в связи с финансовым кризисом. Он также подчеркнет твердое намерение МВФ оказывать поддержку этим странам>" - подчеркивается в пресс-релизе МВФ. В нем также сообщается, что Доминик Стросс-Кан в ходе первой поездки в Центральную Азию с 15 по 17 июня посетит также Казахстан, Таджикистан и Киргизию.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) по итогам визита в Узбекистан в декабре 2008 года рекомендовала не реагировать на мировой кризис усилением протекционистских мер и валютных ограничений и ускорением снижения обменного курса сума. "При своей прочной макроэкономической позиции Узбекистан располагает значительными ресурсами для финансирования точно адресованной экономической политики, поддерживающей рост. Задача заключается в смягчении воздействия мирового кризиса на экономический рост с помощью своевременной и точно адресованной политики при обеспечении финансовой стабильности и снижения инфляции. Персонал МВФ готов оказать содействие официальным органам в решении этих задач", - отмечалось в совместном заявлении Правительства и Центрального банка Республики Узбекистан и Международного валютного фонда. Было подчеркнуто, что "официальные органы и миссия согласились с важностью укрепления роли банков в экономической деятельности". Миссия рекомендовала официальным органам продолжать укреплять доверие к банковской системе путем освобождения банков от несвойственных им функций и содействия получению наличности, и приветствовала намерение официальных органов, согласно которому намеченное увеличение доли государства и расширение его вмешательства в банковскую деятельность будут временными мерами. "Миссия приветствует прогресс, достигнутый в совершенствовании данных платежного баланса, и твердое намерение официальных органов решить вопросы, связанные со статистикой национального дохода и цен".

По данным МИД республики, Узбекистан стал членом МВФ в сентябре 1992 года. Республика вошла в группу стран, в которую входят Швейцария, Польша, Туркмения, Киргизия и Таджикистан. С сентября 1993 года в Узбекистане начало функционировать представительство МВФ. Работу экспертов МВФ по Узбекистану курирует Восточный сектор 2-ой Европейский Департамент МВФ. Управляющим МВФ от Республики Узбекистан является Государственный советник президента Республики Узбекистан по вопросам социально-экономической политики В. Голышев. За период сотрудничества со стороны МВФ было оказано Узбекистану техническое содействие, которое способствовало совершенствованию банковского законодательства, системы статистического учёта и отчётности, бюджетной классификации и развитию платёжной системы. При финансовой поддержке МВФ проводилось обучение персонала ведущих министерств и ведомств. В Республике Узбекистан побывали несколько миссий МВФ с целью оказания технической помощи и проведения консультаций в Правительстве и Центральном банке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail