Узбекистан и Белоруссия не участвуют в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ

Ереван, 14 июня 2009, 22:36 — REGNUM  В Минске считают нелегитимными решения, принятые на Совете коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 14 июня в Москве. Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне отказался от участия в саммите.

"Направлением соответствующей ноты в секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны", - заявил журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. По его словам, отказ Белоруссии от участия в московской сессии ОДКБ - "это не прихоть, и тем более не желание разрушить организацию, как кому-то, может, это захочется представить". По его словам, "невозможность принять решение без консенсуса всех государств-участников ОДКБ очевидна".

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ в Москве сообщил, что соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ подписали все страны, входящие в оборонный блок, кроме Белоруссии и Узбекистана. При этом он считает, что решение Узбекистана и Белоруссии не ставить подписи под соглашением о создании КСОР не следует драматизировать. "Мы готовы к тому, что наши партнеры, которые пока этот документ не подписали, в конечном счете подумают и, оценив эту ситуацию, выйдут на подписание этих документов", - сказал президент РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, лидеры стран-участниц ОДКБ подписали на саммите в Москве соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Документ не подписали Белоруссия и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.