В Нагорном Карабахе не существует военного решения конфликта: Горан Ленмаркер

Баку, 13 июня 2009, 12:19 — REGNUM  Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Южной Осетии Горан Ленмаркер по-прежнему оптимистично настроен относительно перспектив разрешения нагорно-карабахского конфликта уже в 2009 году. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью 1news.az.

"В настоящее время существуют благоприятные условия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я по-прежнему оптимистично настроен в отношении нахождения решения в этом году. Такое решение было бы хорошо для всех стран региона. Теперь настало время проявить политическую волю и мужество для всех сторон. Это нелегко, но альтернатива является слишком дорогостоящей", - заявил Ленмаркер.

Он также заявил о своей уверенности в невозможности решения конфликта военным путем: "Здесь не существует военного решения конфликта. Азербайджан и Армения должны предпринять этот шаг вместе. Если они это сделают, то выгода для обеих стран будет огромной". По его мнению, открытие армяно-турецкой границы даст позитивные перспективы не только для Армении и Турции, но и для Азербайджана, и всего Кавказа и за его пределами.

Ленмаркер считает, что решение нагорно-карабахского конфликта принесет мир Азербайджану и Армении, и положит начало новому экономическому старту в этих двух странах. По его словам, это будет большим достижением как для Азербайджана, так и для Армении. "Для того, чтобы это произошло, обе страны должны продвигаться вперед вместе. Преимущество для обеих стран будет обязательно обеспечено", - добавил Ленмаркер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.