Парламент Молдавии, по требованию СЕ и вопреки законодательству, cнизил избирательный порог и минимальный уровень явки на выборах

Кишинёв, 12 июня 2009, 22:12 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 12 июня снизил порог для прохождения партий в парламент с 6% до 5%, а также снизил минимальный порог явки на выборах с 50% до одной трети избирателей. В случае же проведения повторных выборов по причине низкой активности избирателей порог явки на них будет отсутствовать. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие поправки в кодекс о выборах были предложены ЦИК РМ и поддержаны 58 депутатами-коммунистами. При принятии данного решения в зале заседаний отсутствовал спикер парламента Владимир Воронин, а оппозиция в голосовании не участвовала.

Парламентские оппозиционные партии приветствовали инициативу о снижении избирательного порога, однако требовали снизить порог до 4%, а также разрешить создание избирательных блоков. В то же время, говоря о снижении порога явки, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что депутаты должны представлять в высшем законодательном органе как можно большее число избирателей, в связи с чем отмена порога явки на повторных выборах является нецелесообразной.

Представляющий законопроект депутат-коммунист Владимир Цуркан признал, что принятие поправок в Избирательный кодекс менее чем за шесть месяцев до выборов, не в полной мере соответствует требованиям законодательства. Однако, по его словам, это сделано по предложению представителей Совета Европы. "Содокладчик ПАСЕ Жозетт Дюрье заявила нам на последней встрече, что некоторые случаи сохранения демократии и политической стабильности могут быть превыше законодательства", - отметил Цуркан.

Напомним, 3 июня парламент Молдавии предпринял вторую и последнюю попытку избрать президента. На пост главы государства претендовали два кандидата, выдвинутые ПКРМ - и.о. премьер-министра Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца. В голосовании приняли участие только 60 депутатов-коммунистов. Все депутаты от оппозиции бойкотировали выборы президента. Для избрания главы государства необходимо большинство в 61 из 101 голоса депутатов. Таким образом, для избрания президента депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Поскольку депутатам во второй раз не удалось избрать главу государства, по законодательству, парламент будет распущен, и будут назначены досрочные парламентские выборы. По предварительным прогнозам они могут состояться в конце июля либо в начале августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail