Президент Узбекистана примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в России

Ташкент, 12 июня 2009, 20:35 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 14 июня 2009 года примет участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве и 15-16 июня - в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 12 июня в пресс-службе главы государства.

Ранее сообщалось, что в саммите ОДКБ примут участие президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В тот же день утром пройдет заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Главный вопрос, который будет вынесен на обсуждение - это соглашение по Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР). За период после февральской внеочередной сессии cовета проведено более 30 различных заседаний и подготовлен целый пакет документов, который будет предложен на рассмотрение президентам стран ОДКБ. Это соглашение по КСОР и два приложения к нему. Одно из них касается положения командования, второе - правила применения силы. Кроме того, подготовлен состав войсковых формирований, входящих в КСОР. В преддверии саммита 3 июня в Москве состоялось заседание Совета министров обороны ОДКБ, а 5 июня в Минске прошло заседание Комитета секретарей советов безопасности организации, в ходе которых Ташкент озвучил свою особую позицию.

Во-первых, подразделения КСОР нельзя отправлять, если это противоречит национальному законодательству. Во-вторых, должен быть введен запрет на участие КСОР, если это конфликт между странами ОДКБ. В-третьих, соглашение о КСОР должно быть ратифицировано странами-участницами и только тогда вступит в законную силу. В-четвертых, Ташкент настаивает, чтобы решения о применении Коллективных сил принимались на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран ОДКБ.

15-16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоится заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана), в ходе которого планируется подвести итоги деятельности Организации в период российского председательства в 2008-2009 годах. Основным политическим документом, который подпишут главы государств - членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация. В ней дается оценка современной международной обстановке, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности и повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. В Совместном коммюнике (принимается без подписания) определяются практические шаги по развитию сотрудничества в рамках ШОС на конкретных направлениях. Президенты шести государств подпишут Конвенцию ШОС против терроризма - документ, развивающий нормативно-правовую базу сотрудничества в этой приоритетной для Организации сфере.

Важным шагом в развитии международных связей ШОС и подтверждением ее открытости станет принятие главами государств решения о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнера по диалогу. В повестке дня также вопрос о назначении Генерального секретаря ШОС и Директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС на период 2010-2012 годы (кандидатуры представляются соответственно Киргизией и Казахстаном).

По завершении данного саммита председательство в ШОС перейдет к Узбекистану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.