Латвийский парламентарий: В правительстве творится хаос

Рига, 12 июня 2009, 17:50 — REGNUM  Стиль работы правительства совершенно хаотичный, министры в последнее время выходят с заявлениями, противоречащими одно другому. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил сегодня, 12 июня, депутат Сейма Валерий Агешин ("Центр согласия"). "Что касается озвученных правительством изменений в виде урезания зарплат бюджетникам на 20% и всех пенсий на 10%, то эти вопросы еще только будут рассматриваться сеймом на следующей неделе",- пояснил Агешин. "Относительно урезания доходов работающих пенсионеров на 70%, то здесь мы рассматриваем две возможности: во первых, обращение в Министерство благосостояния, которое должно исполнять решения Конституционного суда, в соответствии с которым работающие пенсионеры не могут лишаться своих доходов: ни пенсий, ни зарплат. А во вторых, в сам Коституционный суд, затем, чтобы он восстановил законность в нашей стране".

Агешин отметил, что фракция "Центра согласия" в Сейме не будет голосовать за такие изменения. "Вместо этого мы предложили бы открыть серьезные дискуссии о введении прогрессивного подоходного налога, но не для тех, кто получает маленькие и средние зарплаты, а для лиц, зарабатывающих свыше 1.000 латов (2.000 долларов) в месяц". В заключении Валерий Агешин отметил, пока еще в Латвии психиатрическая помощь остается бесплатной, "авторам некоторых поправок к бюджету следовало бы воспользоваться этой гуманной возможностью".

Напомним, вчера, 11 июня, на заседании коалиционного совета достигнута договоренность о сокращении всех пенсий на 10%, зарплат бюджетников на 20% Пенсии работающим пенсионерам решено снизить на 70%. Материнские и семейные пособия урежут на 10%. Необлагаемый налогами минимум будет сокращен с сегодняшних 90 латов (180 долларов) до 35 латов (70 долларов), в свою очередь, необлагаемый минимум для пенсионеров останется прежним - 165 латов (330 долларов). Вводить подоходный налог и повышать ставку НДС пока не будут. Соглашение подписано также социальными партнерами - Латвийской федерацией пенсионеров, Латвийским Союзом свободных профсоюзов и Конфедерацией работодателей. Выступая по Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что таким образом страна была спасена от банкротства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, представители МВФ и Еврокомиссии заявили, что Латвия получит очередную часть международной финансовой помощи, если примет поправки к бюджету 2009 года и дополнительно сократит расходы на 500 млн латов (1 млрд долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.