МИД Молдавии: Молдавские граждане пока могут пересекать молдавско-украинскую границу в прежнем режиме

Бишкек, 11 июня 2009, 17:16 — REGNUM  На данный момент молдавские граждане могут пересекать молдавско-украинскую границу в прежнем режиме. Об этом говорится в распространенном 11 июня заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии в связи с официальным внесением Украиной Молдавии в список стран "миграционного риска", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время, как отмечается в сообщении МИДЕИ, постановление украинского правительства "О внесении изменений в Правила въезда иностранцев и лиц без гражданства на Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию", предполагает, что в дальнейшем молдавские граждане, наряду с гражданами еще 89 стран стран, при пересечении украинской государственной границы должны будут подтверждать наличие финансового обеспечения всего периода пребывания на территории Украины.

В этой связи МИДЕИ заверяет, что "молдавские власти находятся в постоянном контакте с украинскими партнерами для рассмотрения вопросов, касающихся пересечения границы гражданами двух государств". Как отмечается, в ближайшее время пройдут двусторонние консультации, в рамках которых будет рассмотрено изменение режима пересечения границы, которое намерена внести украинская сторона. Молдавское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что украинские власти еще не выработали механизма применения указанного решения, поэтому молдавские граждане могут продолжать пересекать молдавско-украинскую границу в прежнем режиме.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Украины 6 мая утвердило перечень из 90 стран, граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. 9 июня постановление правительства Украины было официально опубликовано. В списке стран "миграционного риска", наряду со странами Африки, Азии и Южной Америки, фигурирует и Молдавия. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Киргизия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. В то же время, в постановлении правительства Украины указывается, что его действие не будет распространяться на граждан, проживающих в приграничных районах, граждан, пересекающих границу в рамках межправительственных соглашений между Украиной и Молдавией, а также на государственных чиновников. Кроме того, как сообщили ранее в посольстве Украины в Молдавии, новые правила не коснутся тех жителей Приднестровья, которые являются гражданами Молдавии. "Согласно двустороннему соглашению между Молдавией и Украиной жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме. Под это соглашение подпадают все районы Приднестровья", - отметили в дипмиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор