Лупу - потенциальный новый национальный лидер, который поведет очнувшуюся Молдавию в европейские кущи: приднестровский политолог

Кишинёв, 11 июня 2009, 16:27 — REGNUM  "Демарш экс-спикера парламента Молдавии Мариана Лупу - это фактически начало массового бегства с тонущего корабля молдавской коммунистической государственности", - заявил 11 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости приднестровский политолог, директор Института стратегического анализа и прогнозирования Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко Илья Галинский, комментируя выход Мариана Лупу из правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ).

По его мнению, "наиболее способные и перспективные политики из числа временных сторонников Партии коммунистов Молдавии видимо уже сделали для себя окончательный выбор, осознав куда (в никуда) ведет их правящая коммунистическая верхушка, и поступок Лупу - лишь напоминание всем остальным - подумайте, оцените, взвесьте и сделайте, наконец, правильный выбор".

Галинский считает, что поступок Лупу - это не действие, осуществленное "просто так". "За этим действием стоит сила. Сила, начинающая принципиально новую политическую игру на шахматной доске молдавской государственности. Неудивительно и то, что буквально в унисон с заявлением Лупу появляются комментарии официальных лиц США и Евросоюза о недемократичности прошедших в Молдавии парламентских выборов", - отметил политолог.

"Другими словами, "вдруг" политическая ситуация в Молдавии начинает развиваться по совершенно новому сценарию. Его суть - коммунисты должны уйти. Политическая фигура Лупу в этом контексте может устроить как правую оппозицию, умеренные политические партии, часть левого электората, включая коммунистов, так и, самое главное, - Запад. Лупу как новый национальный лидер может стать тем локомотивом, который поведет очнувшуюся Молдавию в европейские кущи", - пояснил Галинский.

"В который раз Россия, споткнувшись, может оказаться у разбитого корыта. Как тут не вспомнить недавний заголовок одной из румынских газет - "Поставив на Молдавию, Россия может потерять все!" Но ведь осталось еще Приднестровье!", - резюмировал политолог.

Напомним, 10 июня перед открытием заседания парламента Молдавии экс-председатель законодательного органа республики Мариан Лупу заявил, что выходит из Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и покидает коммунистическую фракцию в парламенте страны. В частности, в заявлении Лупу отмечается что "в сложившейся ситуации, исчерпав все возможности и попытки участвовать в процессе принятия решений в партии, осознавая опасность позиции, которую я не разделяю, заявляю о выходе из рядов Партии коммунистов". Лупу выразил мнение, что в последнее время возникают весьма опасные тенденции для Молдавии: "Я имею в виду серию сознательных и хорошо продуманных акций, направленных на поляризацию политического класса, и, как следствие, раскол общества". Лупу пообещал, что своими дальнейшими политическими планами он поделится в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail