Руководители предприятий Приднестровья требуют "принципиального пересмотра" банковской политики в республике

Тирасполь, 11 июня 2009, 15:55 — REGNUM  Первое заседание Совета директоров предприятий Приднестровской Молдавской Республики президент ПМР Игорь Смирнов провел 10 июня в Тирасполе. Об этом сообщили 11 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Напомним, распоряжение об организации совета президент подписал 1 июня 2009 года. Совет директоров предприятий ПМР - совещательный орган при президенте, в цели и задачи которого входит разработка мер по снижению влияния мирового кризиса на экономику Приднестровья. В составе Совета - руководители крупнейших бюджетообразующих предприятий республики, представители среднего и малого бизнеса.

Открывая работу совещания, президент заявил: "Понятно, что и государство, и владельцы предприятий несут существенные потери в результате мирового финансового кризиса. В такой непростой ситуации необходим объективный взгляд на развитие нашей промышленности. Сегодня нужны не только инвестиции, но и потребители. В ходе таких заседаний мы должны выработать механизм действия в сложившихся условиях".

С текущим состоянием работы промышленного комплекса собравшихся ознакомила заместитель министра промышленности ПМР Наталья Русанова. "Проблем в отрасли на сегодняшний день достаточно. Это значительный физический износ основных фондов, дефицит квалифицированных кадров, значительная конкуренция с импортом, слаборазвитые механизмы привлечения долгосрочных инвестиций, хроническая недозагрузка производственных мощностей предприятий, технологическое отставание от мирового уровня и ряд других. Все они связаны между собой и могут быть решены только с помощью государства", - отметила Русанова.

Об обстановке на предприятиях республики президенту сообщили собравшиеся руководители. По их словам, проблем накопилось достаточно: задержка выплат заработной платы, вынужденное сокращение персонала, нехватка рынков сбыта, отсутствие оборотных средств. И одна общая просьба - все обращения к президенту касались возможности пролонгирования кредитов и принципиального пересмотра банковской политики в отношении предприятий. Игорь Смирнов поручил директорам в кратчайшие сроки предоставить в Министерство экономики все предложения.

Как отмечали все директора предприятий, в результате разработанной государственной антикризисной программы, пусть и не в полном объеме, но работникам продолжают выплачивать зарплату. Большинство предприятий стараются сохранить людей на рабочих местах, но не всегда удаётся избежать сокращений. Выслушав ряд докладов, Игорь Смирнов обратил внимание на то, что все действия, как и прежде, необходимо направить на сохранение социальной сферы.

Представители среднего и малого бизнеса жаловались на бюрократические проблемы и препоны: "Для открытия своего дела необходимо обойти не одну инстанцию и собрать большое количество справок, на что уходит много времени и средств. Сегодня необходимо сделать контроль эффективным и в то же время ускорить процесс регистрации". Разрешением ситуации Игорь Смирнов считает пересмотр имеющихся требований и утверждение нового порядка проверок.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин отметил, что на сегодняшний день в республике не ведется статистика по малому бизнесу. Этим вопросом президент поручил заняться ТПП ПМР, с тем, чтобы можно было четко отслеживать состояние и развитие данной сферы.

В заключение Игорь Смирнов отметил, что все решения и поручения, которые и в дальнейшем возникнут в ходе такой работы, будут оформляться указами и распоряжениями президента. "Для того чтобы подобные заседания не стали просто формальностью, все будет под моим личным контролем", - подчеркнул глава государства.

В итоге было принято решение о проведении заседаний Совета директоров при президенте ежемесячно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН