Эстония выступила против строительства газопроводов по дну морей, особенно Балтийского моря

Ереван, 11 июня 2009, 10:09 — REGNUM  Европе необходимы новые ресурсы, но Эстония озабочена проектом строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток"). Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил 11 июня министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Паэта, подобные большие проекты должны быть наземными, так как морское дно довольно уязвимо. "Проект Nord Stream растянется на тысячи километров по морскому дну, и мы озабочены теми экологическими проблемами, которые могут возникнуть в результате реализации этого проекта", - отметил министр.

По словам главы МИД Эстонии, Таллин неоднократно выступал с предложением минимизировать экологические риски этого проекта, но главным вопросом остается то, почему же невозможно провести этот трубопровод по земле. Эстонский министр подчеркнул, что не уверен, смогут ли такие страны как Эстония повлиять на этот проект, с учетом того, что газопровод не проходит через их территорию.

Следует отметить, что Эстония, а также некоторые другие страны Европейского Союза, высказывая опасения относительно экологических последствий прокладки проекта Nord Stream по дну Балтийского моря, всячески поддерживают другие проекты, которые чреваты аналогичными рисками, в том числе проекты строительства Транскаспийского газопровода в рамках проекта NABUCCO по дну Каспийского моря, а также газопровода White Stream ("Белый поток") - по дну Черного моря. Аналитики уверены, что такой выборочный подход Таллина зависит не от опасений за сохранение морской флоры и фауны, а скорее от того, пересекают указанные газовые магистрали территорию России или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.