Молдавские либерал-демократы: Уход Лупу из ПКРМ важен тем, что он знает, кто организовал беспорядки 7 апреля, и кто был их заказчиком

Кишинёв, 10 июня 2009, 21:13 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) открыта для сотрудничества с покинувшим Партию коммунистов (ПКРМ) экс-председателем парламента Марианом Лупу. Об этом заявил журналистам 10 июня после заседания парламента Молдавии лидер ЛДПМ Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"У либеральных демократов очень молодая и очень хорошая команда, которая готова рассмотреть вопрос о вступлении Лупу в наши ряды", - отметил политик. "Сейчас преждевременно говорить о том, где будет господин Лупу, войдет в избирательный список или нет. Остается только порадоваться, что, наконец, Лупу проявил характер, и кроме деклараций продемонстрировал и действие. Действие, если быть объективным, давно ожидаемое в обществе", - подчеркнул лидер либерал-демократов.

По словам Филата, данный шаг экс-спикера очень важен в контексте событий 7 апреля. "Лупу знает детали того, что произошло, кто организовал беспорядки, кто является заказчиком", - отметил лидер ЛДПМ.

Стоит отметить, что после прошедших в Кишиневе акций протеста 7 апреля являвшийся на тот момент спикером парламента Молдавии Мариан Лупу представлял Партию коммунистов на переговорах с лидерами оппозиционных партий. Тогда по итогам прошедших 7 апреля переговоров Лупу заявил, что ситуация вокруг протестов против результатов выборов в Молдавии приняла форму попытки государственного переворота. Спикер отметил, что замена флага государства на административных зданиях и поджог помещений являются недопустимыми действиями. "Далее надо будет обязательно определить, кто стоит за этими акциями, поскольку если ранее говорилось, что это спонтанные действия, то сегодня среди толпы можно обнаружить провокаторов и представителей ряда внешних сил, которые управляют этими акциями", - заявил Лупу.

10 июня экс-председатель парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что выходит из Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и покидает коммунистическую фракцию в законодательном органе страны. В заявлении, распространенном экс-спикером, отмечается что "в сложившейся ситуации, исчерпав все возможности и попытки участвовать в процессе принятия решений в партии, осознавая опасность позиции, которую я не разделяю, заявляю о выходе из рядов Партии коммунистов". По мнению Лупу, в последнее время возникают весьма опасные тенденции для Молдавии: "Я имею в виду серию сознательных и хорошо продуманных акций, направленных на поляризацию политического класса, и как следствие раскол общества. По мере углубления этих тенденций, общество становится заложником интересов и политических амбиций тех, кто находится у власти". "Я не хочу участвовать в грязных играх ПКРМ", - заявил Мариан Лупу журналистам, пообещав, что своими дальнейшими политическими планами он поделится в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.