Сторонники президента Приднестровья просят МГБ ПМР "найти" в деятельности парламента признаки "подрыва госбезопасности"

Тирасполь, 10 июня 2009, 20:15 — REGNUM  Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики 9 июня обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

ИА REGNUM Новости приводит текст обращения: "В связи с тем, что республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР усматривает в действиях депутатов Верховного совета ПМР признаки экстремистской деятельности (с позиций государственной безопасности ПМР), а также в связи с тем, что предложенные ранее парламентом коренные изменения в Конституцию республики и предлагаемые до сих пор принципиальные изменения в ряд законодательных актов ПМР не были обговорены депутатами не только с народом вообще, но и с их конкретными избирателями в частности, президиум республиканского Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР просит дать оценку деятельности парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР с точки зрения содержания в выдвигаемых ею законодательных инициативах подрыва государственной безопасности ПМР".

Напомним, парламент ПМР 15 апреля в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Поправки предполагают сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Среди изменений, предлагаемых законопроектом, планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом острых дискуссий, встретив абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета ПМР I созыва обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Также данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.