Проект закона против плагиата будет подготовлен в ближайшее время - Минсвязи РФ

Москва, 10 июня 2009, 17:45 — REGNUM  Проект изменений в Гражданский кодекс и Федеральный закон "О средствах массовой информации" по защите авторских прав был представлен 10 июня на первом заседании Совета по массовым коммуникациям, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, законопроект "еще сырой", однако совершенствование правовой базы в сфере защиты авторских прав актуально, особенно для интернета.

"По некоторым оценкам, авторскими являются менее половины всех материалов. Это благожелательная оценка. Остальное - перепечатка или творческая переоценка материалов другими авторами", - сказал Щёголев.

По его словам, инициатива изменений законодательства в целях борьбы с плагиатом нашла поддержку общественности. "Главное, что есть положительные результаты. Есть позитивный задел, востребованный и полезный для всей отрасли", - сказал министр.

"Законодательное регулирование проблем пиратства и плагиата сейчас очевидно необходимо, - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров. - Появились новые сферы распространения информации, в том числе интернет, где информация распространяется мгновенно и отследить ее очень сложно".

По словам замминистра, после сегодняшнего заседания соответствующий законопроект будет разослан членам Совета, а также в Общественную палату. Когда законопроект будет рассмотрен всеми и мнение всего сообщества будет учтено, документ будет отправлен на рассмотрение в исполнительные органы власти, сообщил он. Жаров считает, что подготовка законопроекта завершится уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.