Главу Санкт-Петербурга просят позаботиться о бездомных женщинах с детьми

Санкт-Петербург, 9 июня 2009, 15:49 — REGNUM  Руководитель Региональной общественной организации "Ночлежка" (РБОО) Максим Егоров обратился с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, чтобы обратить внимание главы города на бедственное положение бездомных женщин с детьми. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сейчас в Санкт-Петербурге в 13 домах ночного пребывания для бездомных всего 46 коек для ночлега женщин, - говорится в письме к губернатору. - Если учесть, что число бездомных женщин составляет более 8.000 человек (30% от общего числа бездомных по данным РБОО "Ночлежка"), то шанс найти себе временное прибежище в доме ночного пребывания практически равен нулю, а создание приютов для бездомных семей с детьми не было предусмотрено ни в одной городской программе". В письме указывается на целый ряд проблем бездомных женщин и предлагается разработать государственную целевую программу Санкт-Петербурга по помощи бездомным женщинам с детьми. Егоров обращается к губернатору с просьбой сформировать рабочую группу по подготовке этой программы и принять проект до конца текущего года.

Сегодня же сотрудники и волонтеры "Ночлежки" провели на Малой Конюшенной улице пикет "Дамы в очередь": 10 волонтеров общественной организации с трудом поместились на приютской койке, выставленной прямо на улице. На пикет собрались волонтеры, журналисты и милиционеры в двух автомобилях. По оценке корреспондента ИА REGNUM Новости, горожане не очень охотно интересовались проблемой.

На пикет пришла главный специалист по вопросам демографии и тендерной политике Комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Ирина Максимова. По ее словам, в Санкт-Петербурге в 2010 году в центре города на Социалистической улице будет открыт консультационный пункт для женщин, освободившихся из мест заключения. "Ежегодно 230 женщин возвращается в город из мест заключения, 10% из них не имеют жилья, после открытия консультационного пункта для бывших заключенных мы планируем открыть и социальный приют", - сообщила Максимова. Также, по словам специалиста, из 46 мест для бездомных женщин в 13 ночлежных домах Санкт-Петербурга, заполнены 80%. Сотрудники "Ночлежки" говорят о том, что многие бездомные женщины на улице подвергаются насилию, просто боятся идти в дома ночного пребывания, где никто не обращает внимания на пол бездомных. 14% бездомных женщин - мамы с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.