Прокуратура Санкт-Петербурга: С октября 2009 года уволено более 18 тысяч человек

Санкт-Петербург, 8 июня 2009, 18:32 — REGNUM  В период с октября 2008 года по настоящее время 1126 организаций уведомили службу занятости о высвобождении 32179 работников, из них уволено 18 тысяч 236 человек, трудоустроено - 9 тысяч 279. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 8 июня, в прокуратуре Санкт-Петербурга. Согласно информации службы занятости на сегодняшний день имеется 44 тысячи вакансий, числится 29,5 тысяч безработных граждан.

В текущем году проведена проверка соблюдения трудового законодательства и законодательства о занятости при высвобождении работников, в том числе на предприятиях, где объявлено о массовых сокращениях. Выявлены факты нарушений по соблюдению порядка и сроков уведомления работников при введении неполного режима рабочего времени. Кроме того, зачастую работодатели высвобождение работников проводят без объявления мероприятий по сокращению, что снимает с них обязанность по выплате пособий, как выходного, так и за последующие месяцы при нетрудоустройстве работника. Проверками на предприятиях также выявлены нарушения законодательства о содействии занятости, в том числе сокрытие вакансий, неуведомление органов занятости о предстоящих сокращениях, нарушение сроков уведомления.

По результатам проверок по фактам нарушения законодательства о занятости в 2009 году прокурорами внесено 38 представлений, возбуждено 9 административных дел по ст. 19.7КоАПРФ.

С января по апрель 2009 года районными судами было рассмотрено 211 гражданских дел о восстановлении на работе, из которых по 200 делам решения были постановлены в соответствии с заключениями участвовавших в их рассмотрении прокуроров. 19 решений судов первой инстанции отменены кассационной инстанцией по кассационным представлениям прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.