Французский депутат: "Не бывает народа без территории"

Баку, 8 июня 2009, 15:31 — REGNUM  8 июня в Национальном Собрании Нагорного Карабаха состоялась встреча карабахских депутатов с депутатом парламента Франции, председателем группы французско-армянской дружбы Франсуа Рошблуаном и сопровождающими его секретарем группы французско-армянской дружбы Жан-Пьером Делануа и членом Совета французского города Сен-Шамон Эммануэлем Мандоном.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян высоко оценил визит Франсуа Рошблуана в НКР, отметив, что он всегда находился в числе друзей Арцаха и поддерживал борьбу карабахского народа за свободу и независимость. Спикер отметил, что французский депутат, который третий раз посещает НКР, очень хорошо информирован о процессах в регионе и в самом Нагорном Карабахе.

В свою очередь Франсуа Рошблуан сказал: "Я счастлив, что снова нахожусь здесь, со своими коллегами". При этом он отметил, что приятно удивлен изменениями, свидетелем которых он оказался после долгого отсутствия. По словам депутата, эти изменения "явно подтверждают, какое мощное развитие имело место в Нагорном Карабахе за прошедший период в различных сферах и отраслях".

Франсуа Рошблуан подчеркнул, что поддерживает "Ай дат" (движение за международное признание Геноцида армян - ред.) и борьбу народа Нагорного Карабаха за свою свободу. По словам депутата, нельзя ставить под сомнение право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Вместе с тем он отметил, что по мере своих возможностей будет содействовать достижению карабахским народом права на самоопределение. При этом Рошблуан заметил, что "не бывает народа без территории".

По словам Франсуа Рошблуана, в советское время, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй", был принят ряд противоречивых законов, в частности, Нагорный Карабах неправомерно был присоединен к Азербайджану. Он отметил необходимость предоставления международной общественности правдивой информации о Нагорном Карабахе. По словам французского депутата, нельзя доверять государству (имеется в виду Азербайджан - прим. ред.), которое параллельно с переговорами делает милитаристские заявления и выступает с угрозами, также как и президенту, исполненному ненависти к армянам.

Как отметил Франсуа Рошблуан, необходимо обеспечить безопасность территории и народа Нагорного Карабаха, а также уважение на международном уровне политической и культурной идентичности карабахского народа. Кроме того он подчеркнул важность содействия экономическому и социальному развитию НКР посредством частных инвестиций. "Надеюсь, что в ближайшее время карабахский конфликт найдет свое решение и вы продолжите нормальное развитие", - сказал французский депутат. Он выразил твердую готовность продолжить свое содействие НКР.

Франсуа Рошблуан вручил Ашоту Гуляну памятную медаль французского парламента. В свою очередь спикер карабахского парламента вручил французскому депутату памятную медаль, выпущенную в честь 20-летия Карабахского национально-освободительного движения. В ходе отдельной встречи с французским депутатом Ашот Гулян отметил, что в НКР на протяжении нескольких лет идет процесс приведения законодательства страны в соответствие с европейскими стандартами, который осуществляется "на добровольных началах с целью интеграции в европейскую ценностную систему посредством укоренения общепринятых демократических принципов"

8 и 9 июня Франсуа Рошблуан совершит поездку по районам НКР, встретится с общественностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.