Эксперт: Государства Центральной Азии способны решать водный вопрос без вмешательства других стран
Казахстан, 8 июня, 2009, 14:46 — ИА Регнум. Заведующая лабораторией Института микробиологии Академии наук Узбекистана, академик Машхура Мавлоний считает, что государства Центральной Азии способны решать водный вопрос без вмешательства других стран, на основе норм международного права, с учетом общих интересов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, острый дефицит воды привел к высыханию Аральского моря, и то, что мы видим в настоящее время, является только малой частью необратимых последствий нарушения экосистемы Аральского водоема.
"В выступлении президента Узбекистана
По ее мнению, уже очевидно, что в Центральной Азии существует проблема рационального и справедливого использования воды между странами верховья рек Амударьи и Сырдарьи - Киргизией и Таджикистаном и странами низовья - Казахстаном, Туркменией, Узбекистаном. "Политическая мудрость глав государств состоит в том, чтобы обсуждать проблему и находить компромиссы во имя сохранения генофонда, будущих поколений наших народов. Эта мысль, наряду с предложениями ряда конкретных мер по нейтрализации последствий экологического кризиса, прозвучала в выступлении главы нашего государства. В течение многих веков народы Центральной Азии совместно пользовались одними источниками воды, возделывали землю, участвовали в строительстве ирригационных сооружений. Так зародилась древнейшая цивилизация, известная всему миру как Двуречье. Еще в древней книге Авесте, которой более трех тысяч лет, сказано, что большим грехом и преступлением является осквернение, загрязнение, перекрытие воды. В известных всему мусульманскому миру хадисах аль Бухари написано, что "по справедливости каждый народ и все люди должны иметь равный доступ к чистой воде". Мудрые изречения великих людей всегда почитались народами Востока, потому что призывали бережно хранить основные ценности - мир и стабильность", - пояснила заведующая лабораторией Института микробиологии Академии наук Узбекистана.
Она также сообщила, что сложилась устойчивая международно-правовая практика регулирования режима использования трансграничных рек. В основе всех документов лежит принцип, в соответствии с которым использование вод реки, протекающей по территориям нескольких государств, не должно наносить ущерба ни одному из них. В Центральной Азии заложены основы регулирования проблем водопользования на основе взаимных договоренностей: Соглашения от 26 марта 1993 года "О совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона", Соглашения от 17 марта 1998 года "Об использовании водно-энергетических ресурсов реки Сырдарьи", Нукусской декларации государств Центральной Азии и международных организаций по проблемам устойчивого развития бассейна Аральского моря, принятой 5 сентября 1995 года, Алматинской и Ашгабатской деклараций глав государств Центральной Азии, подписанных 28 сентября 1997 года и 9 апреля 1999 года.
"В соответствии с достигнутыми договоренностями и международными правовыми нормами страны, расположенные в верховьях, не должны менять водный режим по своему усмотрению и только в своих интересах, без независимой международной экспертизы. Тем более что строительство любой ГЭС в нашем регионе значительно повышает сейсмоопасность. Уместно вспомнить слова спецпредставителя
Она обратила внимание на то, что веками водный вопрос решался народами региона совместно, и в настоящее время государства Центральной Азии способны его решать без вмешательства других стран, на основе норм международного права, с учетом общих интересов. Наиболее яркой демонстрацией политической воли центральноазитских государств явилась встреча глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала.
"Рациональное справедливое использование воды - один из фундаментальных аспектов дальнейшего устойчивого развития Центральной Азии. Уверена, что за поиск компромисса и оптимального решения этой проблемы выступают не только ученые Узбекистана, но и Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Ведь цена решения вопроса слишком велика - 50 миллионов жизней и благополучие будущих поколений. Проблема должна объединить усилия государств Центральной Азии в использовании трансграничных рек, повышении обмена информацией по вопросам экологии и гидрологии, а также расширить и углубить научные исследования в области решения энергетических проблем", - заключила заведующая лабораторией Института микробиологии Академии наук Узбекистана.