Собствениики пикалевских заводов: Работа в комплексе рентабельна лишь для одного из трех заводов

Санкт-Петербург, 8 июня 2009, 13:59 — REGNUM  По новым контрактам работа двух из трех предприятий, связанных с пикалевским производственным комплексом, будет убыточной. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 8 июня, сообщили представители компаний - владельцев предприятий. Производственная цепь после выхода из нее Пикалевского цементного производства "Евроцемент-групп" выглядит так: глиноземный завод ("БазэлЦемент") закупает сырье на предприятии "Апатит" ("Фосагро"), производит глинозем и поставляет сырье на химический завод ("СевЗапПром"). "БазэлЦемент" - монопольный потребитель сырья у "Апатита" и монопольный поставщик сырья для химического производства.

Представители компании "СевЗапПром" сообщили, что работа их предприятия по новым контрактам станет менее прибыльной, но останется рентабельной. Представители "Фосагро" заявляют, что для них работа по новым контрактам будет убыточной, и отмечают, что рассчитывают на достижение взаимоприемлемых договоренностей в течение трех месяцев, когда будет действовать временный контракт.

По словам представителей "БазэлЦемента", работа глиноземного завода даже с учетом снижения цены на закупаемое сырье и повышения - на продаваемое, также будет убыточной. Это связано, в том числе, с тем, что "БазэлЦементу" придется взять на себя расходы по хранению шлама, который ранее продавался пикалевскому цементному заводу. Цементный завод, перестав получать сырье с глиноземного, начал закупать сырье в другом регионе, а также перепрофилировать предприятие на другой способ производства цемента. Договоренность с "Евроцемент-групп" о сохранении работы части мощностей цементного завода на сырье с глиноземного производства пока не достигнута. Перепрофилирование части своих мощностей под производство цемента "Базэлу" также пришлось отложить.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, последствием приезда в Пикалево премьер-министра РФ Владимира Путина стало подписание 3-месячного контракта на возобновление работы комплекса по прежней схеме. "Базэл" обязался возобновить работу своего предприятия, от которого зависит работа завода "Апатит" в Мурманске и завода "Метахим" в Пикалево. При этом новые условия более выгодны для "Базэла", чем прежние: закупать сырье у "Апатита" они будут по более низкой цене, продавать "Метахиму" - по более высокой.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящий момент остановлены два из трех предприятий Пикалево. Глиноземный завод был остановлен в феврале 2009 года из-за долгов за поставки сырья, химический завод не работает с марта 2009 года, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие. Причины этих проблем - снижение спроса и цены на алюминий, а также принцип "производственной цепи", в которую завязаны заводы, последствием которого становится полная зависимость предприятий друг от друга. Вопросы с многомиллионными долгами по зарплате, а также с обеспечением Пикалево горячей водой уже удалось урегулировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.