Кризис - это своеобразный импульс на выживание: губернатор Югры

Санкт-Петербург, 8 июня 2009, 11:11 — REGNUM  Губернатор Югры Александр Филипенко подвел итоги Петербургского международного экономического форума, который накануне завершил свою работу в Санкт-Петербурге. Об этом 8 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По мнению Филипенко, этот форум превратился в некое событие, которое привлекает внимание делового российского сообщества и приобретает авторитет в мире. Он отметил, что в последние месяцы обозначились тенденции, которые говорят о позитивных переменах и которые можно оценить как период стабилизации. Об этом говорит и растущая цена на нефть. С другой стороны, руководитель региона подчеркнул, что делать какие-либо выводы преждевременно, так как "изменения не настолько устойчивые и сопровождаются событиями не очень приятными, например, продолжается спад экономики в ряде отраслей, что в свою очередь ведет к низкой потребительской способности населения".

Александр Филипенко выразил опасение состоянием взаиморасчетов в реальном секторе экономики. Он подчеркнул, что деятельность финансово-кредитных учреждений, которые с большой опаской участвуют в кредитовании реального сектора экономики - неэффективна, к этому добавляются очень высокие процентные ставки. "Российский Центробанк уже трижды пересматривал ставки рефинансирования в сторону понижения, и если процесс приобретет устойчивость, тогда можно будет говорить о создании реальных условий для активизации экономики в целом, потому что она с одной стороны задыхается в отсутствии необходимых финансовых ресурсах, с другой - сдерживает развитие и функционирование производств", - сказал губернатор. Он еще раз подчеркнул, что подобного рода глобальные кризисы не преодолеть в одиночку, даже самому мощному государству нужна скоординированная и согласованная политика с мировым сообществом, при совместных усилиях можно изменить ситуацию.

"Кризис - это своеобразный импульс на выживание, испытание которое добавит всем умения и решимости менять ситуацию с точки зрения структуры экономики и расширения интеллектуальной сферы услуг, которая является базой для ее изменения. Необходимо повысить эффективность принимаемых мер, более динамично и точечно, персонифицировано к отраслям продолжать работу", - подчеркнул губернатор.

В целом, по словам руководителя региона, югорская делегация реализовала намеченные планы, провела ряд встреч и консультаций с бизнес-партнерами, представителями банковского сообщества, были детально оговорены пути дальнейшей реализации совместно принятых решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.