Центристская партия Эстонии: Большинство голосов русских избирателей на евровыборах отошло к нам

Таллин, 7 июня 2009, 23:23 — REGNUM  На состоявшихся 7 июня в Эстонии выборах в Европарламент большинство голосов русскоязычных избирателей отошло к крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, заявил кандидат в Европарламент от партии Владимир Вельман в интервью эстонскому государственному телевидению.

По его утверждению, на это указывают показатели высокой явки избирателей в Таллине, на северо-востоке Эстонии и в уезде Харьюмаа, населенных преимущественно русскоязычными жителями.

Ожидания внутри партии относительно исходов голосования он охарактеризовал как оптимистические, а положение партии как крепкое.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, по предварительным данным на выборах в Европейский парламент в Эстонии проголосовали 392 494 человека, что составило 43,2% от имеющих право голоса избирателей Эстонии. Предварительный результат заметно превысил показатель голосования на Евровыборах в 2004 году (26,8%) и превысил большинство экспертных прогнозов (ниже 40%). Самыми активными были избиратели Таллина (53,7%), самыми пассивными - жители острова Сааремаа (32,2%).

Выборы в Европарламент 7 июня - уже вторые подобные выборы в современной истории Эстонии (первые состоялись в 2004 году). На выборы зарегистрировались 11 партий и шесть независимых кандидатов - всего 101 кандидат. Нынешние выборы в Эстонии проходят по закрытым спискам (голосовать можно или за конкретную партию или за независимого кандидата).

От Эстонии в Европарламенте работают шесть депутатов. В выборах могут участвовать граждане Эстонской Республики и не имеющие гражданства Эстонии граждане других стран Европейского Союза, достигшие ко дню выборов 18-летнего возраста. Этого права лишены более 200 тысяч постоянных жителей Эстонии - граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других государств, не входящих в ЕС, а также так называемые "неграждане Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.