Туск приглашает Путина вместе отметить годовщину начала войны и раздела Польши между Гитлером и СССР

Минск, 7 июня 2009, 16:59 — REGNUM  Польша не изменила своей позиции и, как и прежде, считает, что строительство американской системы ПРО на её территории более чем важно. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью итальянскому изданию Avvenire. В то же время Туск подчеркнул, что не Польша должна её построить, а США: "Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что США находятся в процессе анализа оборонной стратегии, связанной с ПРО, и мы с уважением относимся к этому процессу. Мы считаем, что перед лицом новых ядерных угроз, назрела необходимость соответствующей обороны, и мы всё ещё надеемся, что в этом случае будет достигнуто соглашение между США и Россией", - отметил премьер-министр, добавив, что несмотря на все недостатки, сегодняшняя Россия, конечно же не идёт ни в какое сравнение с СССР.

Туск заявил, что он пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра России Владимира Путина в Польшу на церемонию по случаю 70-летия со дня начала Второй мировой войны, которая состоится 1 сентября 2009 года: "Для нас это трагедия, которая завершилась только рождением "Солидарности". И по этой причине присутствие Путина будет иметь большое символическое значение" - сказал Туск (1 сентября 1939 гитлеровская Германия напала на Польшу, что считается датой начала Второй мировой войны. 17 сентября 1939 войска СССР вошли в Польшу с востока, чтобы присоединить Западную Белоруссию и Западную Украину к СССР - и таким образом разделить территорию тогдашней Польши с Германией. Движение "Солидарность" в 1980-е гг. стало главной силой свержения коммунистического режима в Польше и освобождения её от контроля СССР. - ИА REGNUM Новости)

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Министерство иностранных дел Польши потребовало объяснений у российского посла в связи с публикацией статьи на официальном сайте Минобороны России. В статье начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-западного региона Института военной истории Министерства обороны Сергей Ковалев назвал обоснованной реакцию Германии, в частности, на отказ Польши включить Данциг (Гданьск) в состав "третьего рейха" и заявил, что причиной Второй мировой войны стали непомерные политические амбиции и необоснованные иллюзии Варшавы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.