Казахский дипломат стал виновником ДТП в Ташкенте, приведшего к гибели человека

Астана, 7 июня 2009, 01:02 — REGNUM  Казахский дипломат в нетрезвом виде совершил аварию, в результате которой погиб один человек и несколько ранено. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана. По словам собеседника агентства, поздно вечером 4 июня на одной из центральных улиц Ташкента сотрудник казахского посольства в нетрезвом виде совершил аварию. "Автомобиль диппредставительства D 30-11 столкнулся с джипом местного жителя. По словам очевидцев, посольская машина ударила джип, выскочила на обочину, сбив ничего не подозревающих пешеходов, перевернулась и встала на крышу", - отметил источник. Он также сообщил, что трое молодых людей, двое из них девушки, были доставлены больницу. В больнице одна из девушек, не приходя в сознание, скончалась. Двое других пострадавших находятся на излечении с травмами различной степени тяжести.

"Пассажиры перевернувшейся автомашины - два казахских дипломата и местная гражданка - не пострадали, отделались легкими ушибами. В связи с тем, что виновники происшествия обладают дипломатической неприкосновенностью, судебное преследование им не угрожает", - пояснил собеседник агентства.

Следует отметить, что это не первый случай, когда дипломаты становились виновниками ДТП в Ташкенте. 9 апреля 2006 года в Ташкенте (на пересечении улиц Буюк Ипак Йули и Э.Мамараимова) внедорожник французского дипломата Л.Бута протаранил стоящую на светофоре ВАЗ-2106, в которой находились двое граждан Узбекистана: 25-летний З.Рахмонов и 24-летняя А.Полюдова. В результате, оба пассажира были госпитализированы в Республиканский научный центр нейрохирургии №5 с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушибы шейных позвонков и плечевого пояса". Французский дипломат, проявив абсолютное неуважение к гражданам страны пребывания, ни разу не посетил потерпевших в больнице, ни их родственников. И только после выписки З.Рахмонова посольство во избежание судебной тяжбы подослало к нему своего водителя с предложением 1700 долларов откупных за ремонт автомашины и компенсацию за нанесенный здоровью ущерб. За период своей дипломатической службы в Узбекистане 3-й секретарь посольства Великобритании Кристофер Харольд Херст неоднократно задерживался при управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, в результате чего К.Х.Херстом неоднократно совершались дорожно-транспортные происшествия, в том числе и наезд на гражданку Узбекистана в ноябре 2001 года. На пострадавшую иностранец, прикрываясь своим дипломатическим статусом, оказал морально-психологическое давление, а после в грубой форме еще и оскорбил ее. В процессе имевшего место разбирательства по очередному ДТП в январе 2002 года, совершенному К.Х.Херстом с польскими дипломатами, англичанин, как и в остальных случаях, вел себя грубо и вызывающе, что вызвало необходимость вмешательства сотрудников милиции. В последующем пострадавшим полякам удалось лишь через узбекские судебные органы получить возмещение материального и морального ущерба английской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу