Казахский дипломат стал виновником ДТП в Ташкенте, приведшего к гибели человека

Астана, 7 июня 2009, 01:02 — REGNUM  Казахский дипломат в нетрезвом виде совершил аварию, в результате которой погиб один человек и несколько ранено. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Узбекистана. По словам собеседника агентства, поздно вечером 4 июня на одной из центральных улиц Ташкента сотрудник казахского посольства в нетрезвом виде совершил аварию. "Автомобиль диппредставительства D 30-11 столкнулся с джипом местного жителя. По словам очевидцев, посольская машина ударила джип, выскочила на обочину, сбив ничего не подозревающих пешеходов, перевернулась и встала на крышу", - отметил источник. Он также сообщил, что трое молодых людей, двое из них девушки, были доставлены больницу. В больнице одна из девушек, не приходя в сознание, скончалась. Двое других пострадавших находятся на излечении с травмами различной степени тяжести.

"Пассажиры перевернувшейся автомашины - два казахских дипломата и местная гражданка - не пострадали, отделались легкими ушибами. В связи с тем, что виновники происшествия обладают дипломатической неприкосновенностью, судебное преследование им не угрожает", - пояснил собеседник агентства.

Следует отметить, что это не первый случай, когда дипломаты становились виновниками ДТП в Ташкенте. 9 апреля 2006 года в Ташкенте (на пересечении улиц Буюк Ипак Йули и Э.Мамараимова) внедорожник французского дипломата Л.Бута протаранил стоящую на светофоре ВАЗ-2106, в которой находились двое граждан Узбекистана: 25-летний З.Рахмонов и 24-летняя А.Полюдова. В результате, оба пассажира были госпитализированы в Республиканский научный центр нейрохирургии №5 с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушибы шейных позвонков и плечевого пояса". Французский дипломат, проявив абсолютное неуважение к гражданам страны пребывания, ни разу не посетил потерпевших в больнице, ни их родственников. И только после выписки З.Рахмонова посольство во избежание судебной тяжбы подослало к нему своего водителя с предложением 1700 долларов откупных за ремонт автомашины и компенсацию за нанесенный здоровью ущерб. За период своей дипломатической службы в Узбекистане 3-й секретарь посольства Великобритании Кристофер Харольд Херст неоднократно задерживался при управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, в результате чего К.Х.Херстом неоднократно совершались дорожно-транспортные происшествия, в том числе и наезд на гражданку Узбекистана в ноябре 2001 года. На пострадавшую иностранец, прикрываясь своим дипломатическим статусом, оказал морально-психологическое давление, а после в грубой форме еще и оскорбил ее. В процессе имевшего место разбирательства по очередному ДТП в январе 2002 года, совершенному К.Х.Херстом с польскими дипломатами, англичанин, как и в остальных случаях, вел себя грубо и вызывающе, что вызвало необходимость вмешательства сотрудников милиции. В последующем пострадавшим полякам удалось лишь через узбекские судебные органы получить возмещение материального и морального ущерба английской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.