Лукашенко: России надо было подвинуться

Минск, 5 июня 2009, 16:42 — REGNUM  Россия сама не захотела интегрироваться с Белоруссией. Об этом заявил в интервью ряду российских печатных СМИ, опубликованном 5 июня, белорусский президент Александр Лукашенко.

"Мы очень серьезно выстраивали свои отношения с Российской Федерацией. Очень серьезно. Россия просто блекло смотрится на этом фоне", - утверждает Лукашенко, сообщает "Беларусь сегодня".

"Я один факт приведу. Мы провели референдум, всенародный референдум о Союзе Белоруссии и России. Конечно, по своему характеру, по возможностям конституционным я мог бы и без референдума определиться, как строить отношения с Российской Федерацией. Но я хотел показать всему миру, россиянам и нашим людям, каково истинное состояние белорусского общества. И я попросил народ прийти на референдум", - сказал белорусский президент.

По словам Лукашенко, его личная позиция, которая заключается в том, что "Россия - это наша страна", за 15 лет не претерпела никаких изменений. "Но в чем-то России надо было подвинуться. У вас нефть, газ, ядерное оружие и прочее. Россия - огромная страна, это её ресурс, она на этом имеет определенные доходы. Сегодня она ввела такие тарифы, что белорусам, продавая свой трактор в Казахстан, надо заплатить еще одну стоимость трактора нашего", - отметил Лукашенко.

Он отметил, что совместная работа, которая должна была быть осуществлена согласно договору о Союзном государстве, так и не была проделана. "Возьмите этот договор и посмотрите, почитайте, там есть почти все, что должно быть в Конституции. А в конце было написано, что мы должны одновременно в Белоруссии и России провести референдумы и утвердить на референдуме разработанную Конституцию нашего будущего Союзного государства. Это мы должны были провести в начале века. Почему это мы не провели? Вы думаете, потому, что Белоруссия этого не захотела или Лукашенко - злейший враг интеграции? Нет, этого не захотела Россия", - утверждает Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail