В Фергане (Узбекистан) идет реконструкция здания театра драмы и комедии, построенного в 1880 году

Ташкент, 5 июня 2009, 16:10 — REGNUM  В городе Фергана (Узбекистан) идет реконструкция здания областного узбекского театра драмы и комедии имени Юсупджона Шакаржонова, построенного в 1880 году. Об этом сообщил журналистам директор театра, драматург Сайдали Одилов. По его словам, с того времени оно ни разу капитально не обновлялось. Ежегодная профилактика сводилась к косметическому ремонту и благоустройству территории.

"Почти за 130 лет скопилось столько неотложных работ, что без капитального ремонта обойтись было нельзя. Толчком послужило постановление главы государства "Об утверждении Программы мер по реконструкции и развитию социальной инфраструктуры в 2008-2010 годах городов Ферганы и Коканда". Реконструкция замечательного культурно-исторического объекта доверена специалистам Республиканского научно-производственного управления по охране и использованию памятников. Среди них немало талантливых мастеров. Накопила достаточный опыт в обновлении многих старинных зданий Самарканда, Ташкента, Бухары, Термеза, Маргилана, Карши и молодежь", - отметил директор театра.

Он также сообщил, что реконструкция осуществляется по проекту ферганских зодчих. Во время его разработки учитывались мнения и предложения интеллигенции города, опытных строителей, простых жителей. Из полусотни конкурсных вариантов выбраны два. Авторы получат не только солидную премию. Их имена будут занесены в Книгу почета городской администрации.

"Резьбу по ганчу осуществляют десять лучших мастеров Ферганской области. Во внешнем облике здания сохраняется европейско-восточный стиль фасада. Полностью заменены оконные рамы. Они куполообразны и сделаны кокандцами из сибирского дуба. Стены обрабатывают специальной смесью, что на десятилетия защитит штукатурку. Полы покрываются паркетом. Создана современная отопительная система. Зимой в театре будет тепло и уютно. Полностью меняют инженерные коммуникации. Своевременно решаются финансовые вопросы. Стройплощадка обеспечивается необходимыми материалами. Работы идут почти с недельным опережением графика. Готовы к работе душевые и гримерные, оборудованные по самым современным требованиям. По проекту архитекторов произведена перепланировка, в результате чего шире стала гардеробная. Появилась возможность соорудить для мастеров сцены бытовые комнаты, мини-залы для досуга", - пояснил С.Одилов.

Он обратил внимание на то, что главная достопримечательность - сцена, которая выглядит совсем по-новому. Выделены солидные средства для приобретения и установки аппаратуры, оборудования, электрического освещения. Громадный зрительный зал регулярно обеспечивается свежим воздухом. Его украшением станут хрустальные люстры. "Общая сметная стоимость объекта оценивается в 775 миллионов сумов ($527 тысяч). Почти 575 миллионов ($391 тысяч) из них - капитал областного бюджета. Вклад Министерства по делам культуры и спорта - 100 миллионов сумов ($68 тысяч). До сдачи театра в эксплуатацию творческий коллектив будет на гастролях" - заключил глава областного театра драмы и комедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.