Мосгорпрокуратура назвала решение Мосгоризбиркома о проведении городского референдума незаконным

Москва, 5 июня 2009, 15:00 — REGNUM  Прокуратура Москвы признала незаконным решение Мосгоризбиркома по вопросу проведения городского референдума. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Московской городской прокуратуры, в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" наделение полномочиями мэра Москвы осуществляется законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению президента Российской Федерации.

Вместе с тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе организации "Левый фронт", выступающей одним из организаторов референдума, Московской городской избирательной комиссией 28 мая 2009 принято решение о признании ходатайства инициативной группы о проведении референдума по вопросу принятия федерального закона, восстанавливающего прямые выборы мэра, соответствующим требованиям Устава города Москвы и закона Москвы "О референдумах в городе Москве".

Поскольку вынесение на городской референдум вопросов, урегулированных федеральным законодательством, прокуратурой Москвы признано необоснованным, в Московскую городскую избирательную комиссию внесено представление об устранении нарушений закона, о чем информирован председатель Московской городской Думы, куда соответствующее ходатайство поступило из Мосгоризбиркома для принятия решения по существу, пояснили в пресс-службе. Как отметил представитель инициативной группы Сергей Удальцов, "прокуратура сознательно искажает содержание выносимого нами на референдум вопроса, так как в нем предлагается не прямое изменение федерального законодательства о выборах глав регионов, а косвенное - путем внесения Мосгордумой соответствующей законодательной инициативы в Госдуму. В соответствии с законом такой вопрос на региональный референдум выносить можно".

В свою очередь, московская мэрия согласовала проведение митинга "Москвичи - за референдум!": он состоится вечером во вторник 9 июня на Пушкинской площади и пройдет под лозунгами "Москвичи - за референдум!", "Референдум - не запретить!". Проведение митинга является ответом москвичей на решение Мосгорпрокуратуры. Как заявил Сергей Удальцов, "мы считаем действия Московской прокуратуры прямым давлением на Мосгоризбирком с целью запрета проведения референдума на его начальной стадии. На митинге мы потребуем прекратить незаконное вмешательство прокуратуры в процедуру референдума".

Напомним, что проведение городского референдума 25 апреля 2009 года инициировали Совет инициативных групп Москвы и движение "Жилищная солидарность" при поддержке Левого фронта, движения "Вперед", КПРФ, ОГФ, "Солидарности", "Яблока" и других политических организаций. На референдум планируется вынести вопросы, которые: возвращают москвичам право выбирать мэра; защищают московские дворы от незаконной "точечной" застройки; ставят барьер на пути строительства опасных для экологии города мусоросжигательных заводов; ставят программу капитального ремонта домов под жесткий контроль жителей; значительно расширяют права местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%