Неуловимый Доку Умаров: лидеру боевиков удалось скрыться

Магас, 5 Июня 2009, 14:28 — REGNUM  Накануне власти Чечни объявили о завершении первого этапа спецоперации против боевиков, проводившейся на границе с Ингушетией. По данным силовиков, в ходе боевых действий, продолжавшихся с 16 мая, было уничтожено 22 участника незаконных вооруженных формирований и ранен их лидер Доку Умаров. Между тем, ему удалось уйти, пишет газета "КоммерсантЪ" 5 июня.

Поводом для спецоперации, в которой принимают участие сотрудники МВД Чечни и Ингушетии, стал теракт, совершенный 15 мая в Грозном. Напомним, что смертник с мощной бомбой пытался проехать к зданию МВД Чечни, но был остановлен патрульными. В результате террорист взорвался, убив себя, двух милиционеров и таксиста, который его подвозил. В тот же день была установлена личность смертника. Им оказался житель ингушской станицы Слепцовской Беслан Чабиев - один из ближайших сторонников лидера кавказских боевиков Доку Умарова. Поскольку теракт был явно приурочен к месячному сроку со дня отмены режима контртеррористической операции в Чечне и ставил под сомнение способность чеченских властей самостоятельно разобраться с боевиками, в Грозном решили нанести жесткий ответный удар. В Ингушетию, где, по оперативным данным, скрывался лидер боевиков, по согласованию с местными властями были введены батальоны внутренних войск "Север" и "Юг", полк МВД Чечни по охране нефтяного комплекса и другие спецподразделения. При поддержке ингушской милиции и военных они попытались блокировать ту часть Сунженского района, где скрывались боевики.

Вчера депутат Госдумы Адам Делимханов, возглавляющий операцию, доложил президенту Чечни Рамзану Кадырову о первых ее итогах. По его словам, за две недели боевых действий удалось уничтожить 22 участника незаконных вооруженных формирований и столько же баз, на которых они скрывались. Также уничтожен ряд участников незаконных вооруженных формирований из числа личной охраны Доку Умарова. При этом едва не был убит и сам Доку Умаров.

"Умаров был ранен во время боя у ингушского села Даттых, - сообщил газете депутат Делимханов. - Однако захватить его нашим бойцам не удалось. Четверо охранников затащили его в "УАЗик", а сами остались прикрывать отход машины. Пока разобрались с ними, Умарова успели увезти".

По словам Делимханова, оставшиеся на месте эвакуации следы крови дают основания предположить, что Доку Умаров получил довольно тяжелое ранение, вылечить которое в полевых условиях будет довольно сложно. А рассчитывать на помощь местных чеченцев и ингушей, по словам депутата, Умарову не приходится. "С ним остались одни уголовники и отщепенцы", - сказал он. "Далеко он от нас не уйдет, - заявил Адам Делимханов. - Президент (Рамзан Кадыров) сказал, чтоб поймали, значит поймаем".

Заслушав отчет чеченских силовиков, Кадыров поставил им задачу не прерывать операцию до тех пор, пока не будет захвачен или уничтожен последний боевик.

По сведениям издания, охота на границе Ингушетии и Чечни была объявлена не только на Доку Умарова, но и на лидера ингушских боевиков Али Тазиева (Магас), бывшего милиционера, организовавшего десятки громких терактов. Правда Магасом занимается не милиция, а спецгруппы ФСБ России. О результатах этой операции пока ничего не известно, однако на количестве совершаемых в Ингушетии нападений на силовиков спецоперации пока никак не сказались.

Так, сегодня, 5 июня, примерно в 8:50 мск в Гамурзиевском округе города Назрани, на федеральной автомобильной дороге "Кавказ", неизвестный из автоматического огнестрельного оружия калибра 7,62 мм произвел обстрел автомобиля "ВАЗ-2107", в котором следовал судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельностью судов отдела судебных приставов города Магаса УФССП РФ по Республике Ингушетия Ибрагим Угурчиев. От полученных ранений 21-лений Угурчиев скончался на месте.

3 июня текущего года в результате обстрела автомобиля был убит сотрудник милиции. Инцидент произошел в Сунженском районе республики, на автомобильной дороге сообщением "Федеральная автомобильная дорога "Кавказ". Обстрел автомобиля "ВАЗ-21213", в котором следовали оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Сунженскому району Башир Дзугаев и местный житель Амирхан Ажигов, был произведен неизвестными из огнестрельного оружия калибра 5,45 мм. В результате 32-летний Дзугаев от полученных ранений скончался на месте, а Ажигов с полученными ранениями в тяжелом состоянии госпитализирован. По данному факту следственным отделом по Сунженскому району следственного управления СКП РФ по Республике Ингушетия возбужденно уголовное дело по трем статьям РФ - ст. 317, ч. 2 ст. 222 и п. "а" ч. 3 ст. 111.

В тот же день в центре Назрани на улице Московской сработало взрывное устройство. Оно было прикреплено под днищем автомобиля "Жигули", в котором находились сотрудник Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками РФ по Ингушетии Исса Точиев, его жена и двое семимесячных детей. В результате взрыва Точиев получил осколочные ранения, с которыми был госпитализирован в Ингушскую республиканскую клиническую больницу, где позднее скончался. Возбуждено уголовное дело.

Справка. Доку Хаматович Умаров (Умаран Хамади кант Докка; Докка Умаров, Дока Умаров, родился 13 апреля 1964) - активный участник сепаратистского движения в Чечне (1990-е - 2000-е годы, один из лидеров незаконных вооружённых формирований. Последний президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (2006-2007 годы). В октябре 2007 года провозгласил себя эмиром государства Кавказский Эмират. В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооружённых формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.

Доку Умаров родился в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Принадлежит к тейпу Мулкой. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности "инженер-строитель".Работал в разных районах России.

В 1980-е годы был осуждён за убийство по неосторожности. 13 июля 1992 года прокуратурой Тюменской области Умарову было предъявлено обвинение в убийстве. Он обвинялся в том, что он в июле 1992 года совместно с Мусой Атаевым по кличке "Мосол" убил двух человек в поселке Патрушево Тюменской области. Скрываясь от правоохранительных органов, Умаров уехал в Чечню. Перед началом Первой чеченской войны служил в полку "Борз" под руководством Руслана Гелаева.

Участвовал в боевых действиях против российских войск в Первой чеченской войне (1994-1996 годы), в конце 1994 года возглавил один из отрядов боевиков. К 1996 году стал "бригадным генералом армии Ичкерии" - полевым командиром крупного (до нескольких сот человек) отряда, пополнившегося в 2004 г. членами отряда убитого Руслана Гелаева.

Летом 1996 года Умаров был одним из соучастников казни 30 милиционеров и военных - чеченцев, оборонявших Грозный.

С конца 1996 года вместе с Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью получения за них выкупа. По данным правоохранительных органов, Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна, за освобождение которого потребовали 15 млн долларов.

В "правительстве" "президента Ичкерии" Аслана Масхадова был секретарём "Совета безопасности" (с 1 июня 1997 года), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997 года). В 1998 г. указом Масхадова был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников "прокуратуры Ичкерии". В связи с активным участием во второй чеченской кампании с августа 2002 г. был назначен Масхадовым командующим "Западным фронтом", с августа 2004 г. - "министром госбезопасности Ичкерии". Был одним из организаторов нападений боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 г. и на Грозный 21 августа 2004 г.

С началом Второй чеченской войны Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. В январе 2000 года при прорыве из Грозного он был тяжело ранен в челюсть.

27 марта 2000 года командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Доку Умарова в бою в Ножай-Юртовском районе Чечни. Однако информация оказалась ложной.

С августа 2002 года Умаров был назначен Масхадовым командующим "Западным фронтом", с августа 2004 года - директором "Службы национальной безопасности" Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах.

В августе 2002 года участвовал в захвате населенных пунктов в Урус-Мартановском и Веденском районах Чечни, а также в похищении сотрудников прокуратуры Чеченской Республики Алексея Климова и Надежды Погосовой (похищены 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока, освобождены через год в результате спецоперации ФСБ).

Причастен к взрывам здания Управления ФСБ Ингушетии и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года. В результате подрыва грузовика с взрывчаткой в здании УФСБ погибли три и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва электрички погибли семь и ранены более 50 человек.

Был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и руководителем нападения на Грозный 21 августа 2004 года.

2 июня 2005 года решением руководителя ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-президентом Ичкерии с сохранением должности директора "Службы национальной безопасности". 17 июня 2006 года в связи с гибелью Сайдулаева стал президентом ЧРИ.

В феврале 2005 года слухи о гибели Умарова появились вновь. Всего о смерти Умарова сообщалось в средствах массовой информации пять раз, последнее было в конце апреля 2007 года.

В октябре 2007 года Умаров объявил о создании "Кавказского эмирата" и призвал сторонников воевать не только против России, но и против других стран. Против политики, проводимой Умаровым и вдохновляемой исламистским идеологом Мовлади Удуговым, резко выступил Ахмед Закаев. По утверждению сторонников Закаева, "телефонным голосованием" среди членов так называемого "парламента ЧРИ" Закаев был избран "премьер-министром" Ичкерии, поскольку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента". Со своей стороны руководство "Кавказского эмирата" объявило деятельность Закаева антигосударственной, поручив разобраться с ним шариатскому суду и службе безопасности "Мухабарат", обвинив его в причастности к гибели президентов ЧРИ Масхадова и Садулаева.

13 ноября 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил Умарову сдаться правоохранительным органам. Кадыров добавил, что в случае явки с повинной Умаров может рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи.

Награждён высшими орденами "ЧРИ" - "Къоман Сий" ("Честь Нации") и "Къоман Турпал" ("Герой Нации"), а также именным оружием от Джохара Дудаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики