Грузинская армия в десять раз превосходила по численности армию Южной Осетии

Тбилиси, 5 июня 2009, 14:02 — REGNUM  Россия, как правопреемница Советского Союза, была обязана предоставить гражданство населению Южной Осетии, заявил Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев на встрече руководителей силовых структур РЮО с делегацией независимой миссии Евросоюза по расследованию причин войны в августе 2008 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, руководители силовых ведомств Южной Осетии ответили на вопросы представителей миссии, поставленные на предыдущей встрече 6 марта.

На встрече были затронуты отношения России, Южной Осетии и Грузии на всех уровнях до начала боевых действий в августе 2008 года: причины предоставления российского гражданства населению РЮО, состав регулярных и вооруженных сил и их отношения с российскими вооруженными силами. По словам Хугаева, после развала Советского Союза, когда Южная Осетия, будучи субъектом союзного государства, оказалась вне правового поля, не получив ни грузинского, ни югоосетинского гражданства, население РЮО полностью подпадало под принятые российские обязательства о предоставлении гражданства РФ лицам, которые не получили гражданства в результате распада СССР. "Поэтому в данном случае нужно исходить из того, что Россия, являясь правопреемницей Советского Союза, была обязана предоставить гражданство тем, у которых его не оказалось", - сказал Хугаев.

По поводу вооруженных сил Южной Осетии, все ответы представителям миссии предоставил заместитель начальника Генштаба МО РЮО Вадим Сиукаев. "Наши подразделения включают также резервные силы, которые в военное время комплектуются резервистами. Это является общепринятым международным стандартом и практикуется во всех армиях мира. С началом боевых действий в августе 2008 года министерством обороны РЮО была дана команда укомплектовать эти подразделения. Причем это начали делать только утром 8 августа мужским населением республики в возрасте от 18 до 45 лет. Все это происходило на основе воинского законодательства РЮО. Отметим, что в состав этих подразделений вошли добровольцы из Северной Осетии, которые являлись выходцами из Южной Осетии. Все они были осетинами по национальности и имели родственников на территории Южной Осетии. Так что они выполняли не только свой конституционный долг, но и защищали свою землю. Все подразделения выполняли приказы командования и действовали в строгом соответствии с уставами ВС, не проявляя никакой самодеятельности", - рассказал Сиукаев.

На вопрос о точной численности югоосетинских подразделений представитель МО отметил, что эти данные являются секретными и не могут быть разглашены. "Будем исходить из численности армии агрессора. По имеющимся у нас данным, регулярные ВС Грузии, задействованные в этой операции, составляли 20.000 человек. Первые три дня в Грузии планировалось призвать еще 30.000 резервистов. То есть численность только ударной группировки Грузии на югоосетинском направлении могла составить 50.000 человек, что сопоставимо со всем населением Южной Осетии, включая женщин, стариков и детей. Все уставы ВС утверждают, что устойчивую оборону можно вести только в том случае, если превосходство противника только трехкратное. При 4-х кратном превосходстве ни о какой устойчивости обороны не может быть и речи. Могу сказать, что грузинская армия превосходила по численности армию РЮО более, чем в 10 раз", - пояснил Сиукаев. На вопрос о том, имелось ли у югоосетинской стороны тяжелое вооружение, Сиукаев ответил, что в 1992 году, в соответствии с Дагомысскими соглашениями, установившими хрупкий мир в Южной Осетии, все тяжелое вооружение было выведено за пределы зоны конфликта и находилось в Джавском районе (тыловой район) республики. "В составе тяжелого вооружения находились БТР, БМП и артиллерийские системы с дальностью поражения не более 10 км. Между тем, до сегодняшнего дня наши саперные подразделения обезвреживают снаряды калибра 152 мм и 203 мм, которые использовала грузинская армия", - сказал он.

"Эскалация напряженности в Южной Осетии началась уже в июле 2008 года. Грузинская сторона начал устраивать провокации с целью вызвать ответный огонь осетинских ВС. Последняя неделя июля 2008 года - это активная снайперская война. Жертвы у нас появились уже в первых числах августа. В этих условиях руководством республики и МО делалось все для того, чтобы сдерживать наши вооруженные силы. Южная Осетия до самой последней минуты придерживалась Дагомысских соглашений. Мы вынуждены были это делать, поскольку знали, какая сила находится у наших южных рубежей", - подчеркнул представитель МО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.