Пакет законопроектов об организации торговой деятельности внесли в Госдуму

Москва, 5 июня 2009, 13:48 — REGNUM  Государственная дума РФ намерена отрегулировать торговую деятельность, в частности, правительству РФ дается право вводить предельный размер торговой наценки на лекарства и продовольствие, но по отношению к оптовой цене, а не к цене производителя. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 5 июня законопроекты "Об организации торговой деятельности на потребительском рынке" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об организации торговой деятельности на потребительском рынке" внесли в Госдуму депутаты и члены Совета Федерации во главе с депутатом Ириной Яровой ("Единая Россия").

Законопроект вводит новый термин "услуги розничной торговли" для определения посреднической функции организатора торговли на потребительском рынке, устанавливает определение сетевой торговой организации, устанавливает определение оптовой и розничной торговли в зависимости от того, для каких целей приобретаются товары.

Организатор торговой деятельности - юрлицо или индивидуальный предприниматель самостоятельно устанавливает цены на розничную продажу товара, с учетом того, что правительство РФ может регулировать максимальный размер торговой наценки на продовольственные и медицинские товары и некоторые другие товары.

Законопроект регламентирует порядок проведения конкурсов и аукционов на размещение нестационарных торговых объектов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Документ устанавливает обязанность для сетевых торговых организаций публиковать информацию об условиях заключения договоров поставки или контрактации на сайте в сети Интернет. Это статья не позволяет сетевикам устанавливать одинаковую отпускную цену на поставку товаров во все торговые объекты сети, которые находятся на территории различных муниципальных образований, если доставка товаров осуществляется за счет поставщика. Эта же статья позволяет правительству устанавливать максимальный размер торговой наценки на лекарства и медицинскую технику. К слову, правительство, согласно законопроекту, может вводить предельный размер торговой наценки также и на продовольствие, но во всех случаях по отношению к оптовой цене, а не к цене производителя, как ожидалось ранее.

Законопроектом регламентируется максимальная отсрочка оплаты поставленных продовольственных товаров - 3 дня для товаров, срок реализации которых составляет менее 72 часов и 10 дней - для иных продовольственных товаров.

Сопутствующий законопроект вносит поправки, в частности, в кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Он вводит дисквалификацию руководителей юрлиц, совершивших злоупотребление доминирующим положением на срок до 3 лет, вводят нижнюю границу дисквалификации в 1 год за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, вводят дисквалификацию в качестве административного наказания за недобросовестную конкуренцию. Кроме того, следует из законопроекта, штрафы за эти нарушения увеличиваются вдвое и определяются как доля выручки, составляющая от 15 до 30 сотых от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»