Посол России в Баку: "Азербайджан - страна, с которой серьезно считается руководство России"

Баку, 5 июня 2009, 12:37 — REGNUM  Азербайджан - страна, с которой серьезно считается руководство России. Об этом заявил 5 мая посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, выступая в Центре стратегических исследований (ЦСИ), сообщает 1news.az.

"Азербайджан - страна, с которой серьезно считается руководство России. У Азербайджана - самые хорошие двусторонние отношения с Россией в системе СНГ. Наблюдаются общие взгляды на многие вопросы. Между руководством наших стран наблюдается полное доверие",- заявил Дорохин. Он отметил, что в России знают, что Азербайджан никогда не поставит под угрозу интересы России, в чем так же уверены в Азербайджане по поводу России. Подход Азербайджана во внешних отношениях с Россией всегда был скорректирован, считает Дорохин.

"Я не знаю ни одного публичного выпада в адрес России со стороны официального Баку. Даже в самых сложных и деликатных ситуациях, например, во время российско-грузинских событий в августе прошлого года мы находим взаимоприемлемые формулировки. Азербайджан - успешное, независимое, состоявшееся государство с консолидируемой внешней политикой и внутренней стабильностью",- подчеркнул он.

Как сообщали ранее ИА REGNUM Новости, в январе 2009 года МИД Азербайджана распространил заявление о том, что Баку не удовлетворён ответом Москвы на обвинения в ее адрес о передаче Армении вооружений на сумму 800 млн. долларов. МИД Азербайджана заявил: "Проводимое по данному факту расследование дает основания предполагать, что информация о передаче российского оружия армянской стороне соответствует действительности". При этом МИД Азербайджана отметил, что данный инцидент "способствует продолжению оккупации армянской стороной территории Азербайджана". "В связи с этим МИД выражает особую озабоченность в контексте дружеских и тесных стратегических отношений между Азербайджаном и Россией, а также в связи с ролью, принадлежащей Москве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Официальный Баку считает, что в связи с вышеуказанным особая ответственность за дальнейшее развитие ситуации ложится непосредственно на плечи России", - отмечается в заявлении.

Поводом к требованию Баку от Москвы разъяснений послужили распространенные азербайджанскими СМИ данные о безвозмездной передаче дислоцированной в городе Гюмри российской военной частью №102 вооруженным силам Армении различных видов вооружения. Министерства обороны России и Армении опровергли этот факт, но Азербайджан продолжает настаивать на необходимости расследования инцидента.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил журналистам, что "в случае подтверждения этого факта имиджу России как в регионе, так и в мире будет нанесен серьезный ущерб. Причем ущерб будет нанесен и ее имиджу как нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе". При этом Гасанов сообщил, что "пока факты говорят о том, что безвозмездная передача вооружений Армении все-таки имела место, и аргументы российской стороны не убеждают нас в обратном". "В этом случае мы будем рассматривать Россию как соседа, которому не следует доверять, и считать несерьезным отношение президента России Дмитрия Медведева к его совместному с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлению в Баку", - заметил завотделом президентской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.