Госдума приняла компромиссный закон о "сделке с правосудием"

Москва, 5 июня 2009, 11:30 — REGNUM  В России вводится институт "сделки с правосудием". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 5 июня законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ", ранее отклоненный Советом Федерации, приняла Государственная дума РФ. Закон принят в редакции согласительной комиссии.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы предусматривают введение института сделки с правосудием. Законом УПК РФ, в частности, дополняется новой главой 40.1 "Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве", устанавливающей характер и пределы участия обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении соучастников и розыске имущества, добытого в результате преступления.

В редакции согласительной комиссии уточняется процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с теми лицами, кому грозит высшая мера наказания: пожизненное заключение или смертная казнь.

Поправки предполагают, что для обвиняемых, которые решатся на сотрудничество со следствием, приговор может быть смягчен, а положенный им по закону срок сокращен. Если ранее предполагалось, что эта норма не распространяется на лиц, совершивших особо тяжкие преступления, по которым предусмотрено пожизненное заключение, то в редакции согласительной комиссии по закону те, кому грозит высшая мера наказания, также могут пойти на сделку с правосудием. При этом "срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса", говорится в тексте закона.

Кроме того, члены согласительной комиссии исключили лжесвидетельство или оговор из списка отягчающих обстоятельств, однако решили установить ответственность за такие правонарушения в новой статье Уголовного кодекса. Так, если человек, заключивший досудебное соглашение, солгал при даче показаний, то он будет отбывать наказание "по всей строгости закона", отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия"). Этот подсудимый лишается права на замену тюремного заключения каким-либо более мягким видом наказания, уточнил парламентарий.

В ходе обсуждения заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (КПРФ) отметил, что закон "коррупционноемкий", он должен быть повергнут экспертизе. "Досудебная сделка с правосудием определяет судебный вердикт, который может быть вынесен", - заявил Илюхин, отметив, что перечеркивается такие принципы отправления правосудия, как гласность и непосредственное участие в исследовании доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.