ОКК призвала общественность Приднестровья прекратить пикетирование молдавской туберкулёзной тюрьмы

Кишинёв, 5 июня 2009, 00:46 — REGNUM  Руководство молдавской туберкулёзной тюрьмы ОЩ-29/8, которая располагается в приднестровском городе Бендеры, обязано информировать Объединенное военное командование (ОВК) о передвижении вооруженных конвоев, этапирующих заключенных в Зоне безопасности. Такое решение было принято 4 июня в ходе заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК), сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель ОКК от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков.

В ходе заседания ОКК также приняла решение выступить с обращением в адрес общественности и трудовых организаций города Бендеры о прекращении пикетирования молдавского пенитенциарного учреждения. Приднестровская делегация в ОКК должна будет содействовать в решении данного вопроса. Вместе с тем, делегация Молдавии в ОКК обещала проинформировать Министерство юстиции Республики Молдова о сути обращения общественности ПМР по поводу вывода из Бендер туберкулезной тюрьмы ОЩ-29/8.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая представители общественности ПМР обратились в адрес ОКК с требованием вывести из города Бендеры молдавскую туберкулезную тюрьму ОЩ-29/8. Данное обращение митингующие попытались передать членам ОКК перед началом заседания, но делегации комиссии официально не приняли документ.

Напомним, в Приднестровье в городе Бендеры располагаются два молдавских пенитенциарных учреждения: следственный изолятор ОЩ-29/12 и туберкулёзная тюрьма ОЩ-29/8. На заседаниях ОКК многократно поднимался вопрос о правомерности нахождения данных учреждений на территории Приднестровья. Молдавская сторона не разглашает данные о передвижении вооруженных конвоев, этапирующих заключенных по Зоне безопасности, о количестве военнослужащих и их вооружении. Вопрос вывода молдавских тюрем из города Бендеры блокируется делегацией Молдавии в ОКК. Сторонам до сих пор не удалось найти взаимоприемлемого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.