Приднестровье не выживет, если не создавать привлекательные условия для инвестиций: спикер парламента ПМР

Тирасполь, 4 июня 2009, 19:31 — REGNUM  "Нестабильность внешнеэкономической ситуации снижает инвестиционную привлекательность Приднестровской Молдавской Республики", - заявил 4 июня председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук в ходе открытия I приднестровского инвестиционного форума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в парламентской пресс-службе.

По мнению спикера, для выработки инвестиционных решений необходимо учитывать непростую реальную ситуацию для инвестора в экономике, характеризующуюся высокими рисками. Евгений Шевчук перечислил основные риски приднестровской экономики. Среди них были отмечены: нестабильная динамика уровня промышленного производства, сопровождающаяся резким влиянием на промышленное производство внешних факторов; ограниченный размер внутреннего рынка; недостаточность инвестиций в основной капитал; ограниченность внутренних инвестиционных ресурсов при недостаточном доступе к внешнему финансированию, невозможность получения кредитов с доступным процентом при высокой потенциальной потребности в такого рода ресурсах; отсутствие полноценно функционирующих финансовой и транспортной систем; высокая энерго- и материалоемкость производства; ухудшение демографической ситуации; значительное инфляционное давление; увеличение в структуре затрат расходов на энергоносители.

"Все это определяет динамику и темпы экономического роста в государстве. Поэтому, несмотря на то, что государством предпринят целый ряд мер по реформированию экономики, созданию условий для более эффективного ее функционирования, необходимо признать, что только эти меры не могли в полной мере выполнить поставленные задачи", - отметил председатель Верховного совета ПМР.

По его словам, объем инвестиций в экономику ПМР с 2000 по 2008 годы, хотя и увеличился более чем в четыре раза и составил в 2008 году $175 млн, тем не менее, является недостаточным. На протяжении этого периода более 60% было инвестировано в промышленность, что в большей степени связано с процессом приватизации в республике. "Учитывая прямую взаимосвязь инвестиций с последующими доходами бюджета, очевидно, что существующий уровень инвестиций является крайне недостаточным", - подчеркнул Шевчук.

По оценке спикера парламента Приднестровья, помимо внешних ограничений и недостаточной внутренней инфраструктуры, в республике существуют проблемы зарегулированности экономической деятельности, сложной процедуры судебной защиты своих экономических прав. "Высокие республиканские и муниципальные долги, накопленные годами, приводят к тому, что предприятия во взаимоотношениях с государственным и муниципальными бюджетами закладывают в цену реализуемой для государства продукции более высокие риски, что увеличивает соответственно, расходы, а точнее - долг государства", - пояснил Шевчук.

Председатель Верховного совета ПМР заявил: "Государству надо смелее идти на предоставление преференций и льгот тем, кто создает новые производства и рабочие места. Иначе, очевидно, что при действующих подходах, даже при существующем весьма привлекательном законодательстве для инвесторов и новаторов, приднестровская экономика будет прогрессировать недостаточными темпами. Льготы и преференции для инвестора в наших условиях должны использоваться не в негативном контексте, а напротив, стать эквивалентами таких категорий, как "новые технологии", "новые рабочие места", "новые возможности", "дополнительные налоговые поступления". Эта формула должна быть взята на вооружение всеми органами власти".

"Верховным советом был инициирован пакет законопроектов, направленный на создание и стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности в республике, который являлся одним из самых привлекательных в сравнении с соседними государствами. В рамках антикризисных мер, инициированных Верховным советом, мы уравняли в возможности получения льгот иностранных и внутренних инвесторов, снизили налогообложение для организаций, приняли комплекс мер по поддержке малого бизнеса. Верховный совет как законодательный орган предлагает и готов совершенствовать инструментарий. Разумеется, для того, чтобы такая модель успешно работала сегодня, нужны и важны рекомендации и решения, в том числе и данного форума. Мы готовы к инициативе изменений подходов к инвесторам. Приднестровье не сможет выжить, если мы не будем создавать более привлекательные условия для осуществления инвестиционной деятельности", - резюмировал Евгений Шевчук.

Напомним, 4 и 5 июня в Тирасполе проходит I приднестровский инвестиционный форум. Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата (ТПП) Приднестровья. Участие в форуме принимают представители областных администраций России и Украины, международных банковских и финансовых структур, торгово-промышленных палат, с которыми у ТПП ПМР заключены соглашения о сотрудничестве. Всего на форуме представлено около 100 инвестиционных проектов по различным отраслям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.