Глава British Petroleum: Во многих странах люди потеряли веру в бизнес

Москва, 4 июня 2009, 18:29 — REGNUM  "Мировая экономика находится в центре глубочайшей рецессии, а во многих странах люди потеряли веру в бизнес", - заявил сегодня, 4 июня, в ходе бизнес-диалога Россия - Европейский союз в рамках XIII Петербургского международного экономического форума председатель правления нефтяного концерна British Petroleum (BP) Тони Хэйвард. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Хейвард отметил, что в сложившейся ситуации "реакция на кризис не должна проявляться в виде протекционизма". "Большинство правительств это понимают, - сказал он. - Именно протекционизм привел к депрессии в прошлом столетии".

По словам Хейварда, "иммунитета против протекционизма ни у кого нет, однако все осознают его опасность". "В последнее время мы видим новую форму протекционизма в энергетическом секторе, - отметил бизнесмен. - Наилучший способ борьбы с ним заключается в свободном доступе на рынок зарубежных инвестиций".

В заключение Хейвард добавил, что "консенсус, достигнутый в борьбе с протекционизмом хрупкий". "Этот консенсус надо наращивать, чтобы 2009 год не стал годом начала десятилетней депрессии", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на Петербургский экономический форум 4-6 июня в Санкт-Петербурге аккредитовались более 2,5 тыс. гостей. В течение трех дней эксперты обсудят новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов и резервных валют, перспективы развития банковского сектора, эффективность предпринимаемых правительствами антикризисных мер, структуру энергоресурсов в мире, в том числе нефти и альтернативных видов топлива, другие не менее значимые темы. 5 июня планируется выступление президента РФ Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.