Депутаты, дипломаты и политики Литвы обсудят пути получения компенсации за "советскую оккупацию"

Вильнюс, 4 июня 2009, 16:08 — REGNUM  В Сейме Литвы планируется проведение круглого стола под названием "Проблема возмещения ущерба за оккупацию". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 4 июня, в повестке дискуссии планируется обсудить сложившуюся ситуацию, когда, не смотря на то, что Сейм Литвы еще в 2000 году принял закон о "Возмещении ущерба за Советскую оккупацию", реально никаких шагов в этом направлении сделано не было. "А требования граждан признать советскую оккупацию и возместить нанесенный ущерб продолжают звучать", - говорится в сегодняшнем заявлении руководителя комитета по национальной безопасности и обороне Арвидаса Анушаускаса.

В дискуссии примет участие европарламентарий, лидер движения за независимость Саюдис в конце 1980-х - начале 1990-х годов Витаутас Ландсбергис, член Сейма Эмануэлис Зингерис, директор литовского отделения Международной комиссии по оценки преступлений фашистского и советского оккупационных режимов Рональдас Рачинскас, советник Министерства обороны Дайнюс Жалимас, директор Восточного департамента Министерства иностранных дел Литвы Йоланта Бальчюнене и другие.

Напомним, Сейм Литвы принял в 2000 году закон, согласно которому литовское правительство обязано добиваться у России компенсации за советскую оккупацию в сумме 80 млрд литов (около 33 млрд долларов). Однако Россия отказывается вести переговоры по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail