Встречи Саргсян - Алиев в своем контексте подразумевают также и армяно- турецкие отношения: эксперт

Баку, 4 июня 2009, 11:27 — REGNUM  Нынешний этап переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном отличается большей интенсивностью. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил председатель научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян. "Создается впечатление, что армянская сторона тем самым пытается перехватить инициативу в дипломатическом противоборстве", - заявил Арутюнян, находя к тому же, что "встречи Саргсян - Алиев ныне в своем контексте подразумевают и армяно- турецкие отношения. Однако пока нет хотя бы косвенных признаков того, что петербургская встреча приведет к реальным изменениям".

Впрочем, эксперт нашел нужным сослаться на все более укрепляющееся мнение политических кругов некоторых стран о том, что "худой мир лучше хорошей войны". По его словам, "эти элиты полагают, что между Арменией и турецкими государствами должен быть заключен мир, и в качестве примера (не совсем корректного) приводят Францию и Германию после Второй мировой войны". "Я не могу полностью исключить развитие по такому сценарию", - заявил Арутюнян, подчеркнув, что, " если такое случится, лидеры Армении, Турции и Азербайджана получат Нобелевскую премию за мир". Тем не менее, на взгляд эксперта, "крупно ошибаются те, кто считают, что после этого в регионе наступят мир и благодать, поскольку конфронтация между Арменией и этими странами носит классический характер межцивилизационного столкновения, а скорее - противоборства между цивилизацией и отсутствием оной". В доказательство сказанному, эксперт привел пример из истории Турции, подчеркнув, в частности, что "это - история разрушения цивилизаций и геноцида народов (армян, греков и др.)". "Поэтому, думаю, что если даже такой сценарий будет иметь место, то противостояние будет продолжаться", - убежден Арутюнян, находя к тому же, что "оно примет более изощренные формы информационно - психологических, экономических войн и т.д., то есть будет развиваться по жанру холодной войны, которая может трансформироваться в горячую при соответствующей геополитической ситуации, как это имело место при развале СССР".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, как он прокомментирует заявление лидера оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" Левона Тер-Петросяна о том, что отныне он не признает юридической силы какого-либо документа, подписанного Сержем Саргсяном, Арутюнян заявил следующее: "Полагаю,что заявление о "юридическом непризнании решений президента" сделано также в контексте возможных соглашений с Турцией и Азербайджаном. Тем самым АНК показывает, что на данном этапе эта организация будет делать ставки не только на социально-правовой, но и на национальный фактор". Кроме того, на взгляд эксперта, "отказ от мандатов показал, что, несмотря на заявления о "конституционных методах борьбы", АНК не воспринимает "цивильные" политические методы, оставаясь верным своей "площадной" тактике. "Нельзя также исключить, что альтернатива - участие в работах мэрии, требующей каждодневной политической работы и реальных усилий, не совсем по плечу АНК",- полагает Арутюнян, найдя уместным "провести кое - какие аналогии с Грузией, Украиной и Молдавией в контексте экспорта нового поколения "цветных технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.