В Узбекистане впервые провели учет численности хивинских фазанов

Ташкент, 4 июня 2009, 01:14 — REGNUM  На территории Ходжейлийского лесхоза в Каракалпакстане впервые проведен учет численности хивинских фазанов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости ассистент совместного проекта ПРООН, ГЭФ "Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане" по связям с общественностью Ольга Шегай. По словам собеседника агентства, мероприятие инициировано проектом ПРООН, ГЭФ "Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане" и проведено совместно с членами студенческого орнитологического клуба "Отус".

"По специальной методике на круговых площадках учитывали самцов фазана по их брачным крикам. Весенний учет хивинских фазанов проводился в будущей заповедной зоне биосферного резервата, участке Есберген-шыганак. Участок расположен в северной части планируемого биосферного резервата. Результаты учета подтвердили предположения специалистов о том, что Есберген-шыганак является одним из лучших тугайных массивов, которые войдут в состав биосферного резервата. В среднем на 100 га зафиксировано 57 петухов. Это сравнимо с результатами учетов в Дальверзинском охотничьем хозяйстве в Ташкентской области, которое давно известно как участок с высокой численностью фазана. Кроме хивинских фазанов студенты обнаружили здесь гнездование филина - очень редкого вида, включенного в Красную книгу Узбекистана", - пояснила ассистент проекта по связям с общественностью. По ее словам, специалистам этот факт указывает на то, что местность эта благоприятна для обитания животных и отсутствуют факторы беспокойства.

"Надо отметить, что значимость проведенной работы многогранна. Во-первых, нынешний учет станет основой для дальнейшего мониторинга за орнитофауной биосферного резервата. Во-вторых, будет примером "реальной выполнимости" подобного рода исследований для других природоохранных организаций. В-третьих, проведенный совместный учет является примером успешного привлечения заинтересованной молодежи, будущих хозяев и хранителей природы", - заключила Ольга Шегай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.