Тирасполь предлагает Вашингтону помогать Приднестровью без "недобросовестного посредничества" Молдавии

Кишинёв, 3 июня 2009, 20:22 — REGNUM  Госдепартамент США намерен расширить работу по реализации в Приднестровской Молдавской Республике социально ориентированных проектов. Об этом заявил 3 июня глава делегации Госдепартамента США Даниел Розенблюм в ходе встречи в Тирасполе с главой МИД ПМР Владимиром Ястребчаком. Во встрече также приняли участие замминистра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Аркадьева и заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщает пресс-служба МИД ПМР.

В ходе встречи глава делегации Госдепартамента США сообщил, что в настоящее время разрабатывается программа поддержки малого бизнеса в Приднестровье. По словам Владимира Ястребчака, Тирасполь объективно заинтересован в расширении такого рода проектов. "Это особенно важно сейчас, в условиях того негативного влияния, который оказывает на республику мировой финансовый кризис", - отметил глава МИД ПМР.

Светлана Аркадьева обратила внимание на препятствия, которые мешают эффективной реализации в Приднестровье такой международной поддержки. По ее словам, в силу политических причин Тирасполь вынужден работать с зарубежными организациями не напрямую, а через посредничество Молдавии и в рамках тех программ, которые рассчитаны на ее специфику. "Однако проблемы, которые есть у нас и в Молдавии, не всегда совпадают", - отметила Аркадьева. Она выразила мнение, что "с учетом этого было бы целесообразней разрабатывать международные программы помощи напрямую для Приднестровья". По словам Аркадьевой, такая помощь особенно нужна республике в вопросах ремонта и реконструкции лечебных учреждений, оснащения их современным диагностическим оборудованием, а также поддержки детей-инвалидов, лиц пожилого возраста и иных уязвимых слоев населения.

В беседе с представителями Госдепартамента Ястребчак обратил внимание на проблему недобросовестного посредничества со стороны молдавских, в том числе неправительственных структур. По его словам, "порой у молдавской стороны остается до 50% тех средств, которые выделяются международными организациями на Приднестровье". "Это заметно снижает эффективность программ, разработанных зарубежными донорами", - подчеркнул глава МИД ПМР.

Участники встречи обсудили также ряд других социальных проблем, в решении которых Приднестровье может рассчитывать на международную поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.