Россиян, доверяющих милиционерам, становится всё меньше

Москва, 3 июня 2009, 18:20 — REGNUM  За последние 2-3 года всё меньше можно найти людей, которые доверяют правоохранительным органам. Об этом заявила директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук 3 июня на пресс-конференции в Москве на тему "Милиция и общество: как найти путь к доверию?", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Возможно, сказала Костина, на это повлиял экономический кризис, а, возможно, на это есть и другие причины. Она привела данные опроса общественного мнения о степени доверия, которые подготовил ВЦИОМ: на первом месте стоит армия, затем СМИ, а за ними правоохранительные органы.

"Это и не удивляет, - сказала она, - если брать в расчет последние действия нашей милиции или ГАИ. Кризисное время накладывает свой отпечаток на сложившуюся ситуацию между обществом и милицией". По словам Каменчук, на вопрос: что делать в такой ситуации, какие вы видите пути решения, ответы различны, начиная от того, что нужно немедленно бороться с коррупцией и до реформы всей системы внутренних дел.

Член общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина не искала причины ни в экономическом кризисе, ни в правоохранительных органах, она заявила: "Нужно смотреть выше - кто за всем этим стоит? И почему это происходит". За последний год МВД России зарегистрировало 3 млн.210 тыс. преступлений, из них тяжких - 900 тыс. То есть, сказала правозащитница, каждый седьмой человек в России подвергается нападению.

Костина напомнила, что в мае 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О повышении эффективности работы правоохранительных органов". К концу году будут разработаны четкие меры по преодолению нынешнего положения между обществом и милицией, отметила Костина. "Решимость президента велика, но главное, чтобы никто не отступил!", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.