Сея смуту в приднестровском обществе, исполнительная власть сама пожнет ее плоды: депутат Верховного совета ПМР

Кишинёв, 2 июня 2009, 17:44 — REGNUM  "На сегодняшний день в Приднестровской Молдавской Республике ведется активная агитационная работа представителей исполнительной власти против парламента. На первый взгляд якобы это связано с теми конституционными поправками, которые разрабатывали депутаты. Но Верховный совет ПМР, видя столь неадекватную, абсолютно необъяснимую и незаконную реакцию, отреагировал и пошел на беспрецедентный шаг - проект конституционного закона был отозван", - заявил 2 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар.

Он выразил мнение, что сейчас нужно наблюдать за тем, как дальше будут развиваться события. "Теперь, когда поправки в Конституцию не рассматриваются, станет понятно, в чем кроется основная причина всех этих волнений. В том, что данная законодательная инициатива не нравится исполнительной власти, в том числе и президенту, или в том, что парламент стал исполнять главенствующую роль регулировании жизнедеятельности республики. Возросшая активность Верховного совета в вопросах влияния на улучшение жизни государства посредством принятия законов и поправок очень не понравилась исполнительной ветви власти. И ясно почему. Законы-то выполнять надо, и понятно кому этим заниматься", - отметил депутат.

По словам Боднара, сама конституционная реформа ничего революционного в себе не несет. "Все поправки сводились к тому, что в ПМР необходимо улучшать исполнение законов и управление жизнью государства. Все это лишь попытка найти тот механизм, который наиболее эффективен в нашей ситуации - в условиях непризнанности, маленьких масштабов республики и молодой государственности - то есть всех тех составляющих, которые присущи именно Приднестровью. В ответ получаем непонятно что. Я лично считаю, что и пикеты здания парламента, и сбор подписей за роспуск действующих депутатов ни к чему хорошему не приведут. Скорее всего, это способ отвлечь внимание населения от того, что исполнительная власть не справляется со своими обязанностями. Но не сильно ли дорого все это обойдется приднестровскому обществу, которое находится в состоянии подвешенности и непризнанности уже почти 20 лет. "Накручивание" населения не принесет позитивных результатов, также не будет позитивной реакция партнеров и стран-гарантов", - заявил Владимир Боднар.

"В реальности непонятно, почему все так страшно всполошились. Диалог должен быть на равных, пока же идет игра в одни ворота. Думаю, что Верховный совет никто не отзовет. А те люди, которые сеют смуту в обществе, в итоге сами пожнут ее плоды", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая в адрес председателя Верховного совета Приднестровья Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать соответствующий законопроект. Данный законопроект, направленный на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, был предметом активного обсуждения на протяжении последних месяцев. 15 апреля Верховный совет ПМР принял рассматриваемые поправки в Конституцию республики в первом чтении. В числе предлагаемых изменений планировалось упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Вместе с тем, данный законопроект встретил абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в Тирасполе депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва приняли обращение к президенту Игорю Смирнову с призывом распустить действующий Верховный совет (IV созыва). 26 мая заявление парламентариев I созыва поддержали президиумы пропрезидентских общественных организаций и политических партий. На 3 июня в республике запланирован пикет Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail