Парламент Армении ратифицировал соглашение о предоставлении Россией стабкредита в сумме $500 млн.

Ереван, 2 июня 2009, 14:57 — REGNUM  Парламент Армении 2 июня ратифицировал межправительственное соглашение о предоставлении Россией стабилизационного кредита в сумме $500 млн. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Напомним, кредитное соглашение было подписано в Москве 20 мая этого года. Документ представил армянским парламентариям министр финансов Армении Тигран Давтян.

Как заявил министр, кредит будет выдан по ставке LIBOR+3%, что соответствует примерно 4% годовых. Срок погашения кредита составляет 15 лет, а льготный период по выплатам - 4 года. Давтян отметил, что это достаточно мягкие условия кредитования, вполне приемлемые для армянской стороны, хотя и не являются льготными. По его оценке, в пиковые годы на обслуживание этого кредита Армения должна будет направить из бюджета $60-70 млн., что для госказны является вполне приемлемой нагрузкой. Министр отметил, что из общей суммы российского кредита 24 млрд. драмов правительство планирует направить на восстановление зоны Cпитакского землетрясения, 15 млрд. драмов на развитие малого и среднего бизнеса, часть средств - для оказания помощи системообразующим предприятиям, а часть - для создания стабилизационного фонда в целях обеспечения макроэкономической стабильности в стране и покрытия финансирования дефицита бюджета 2010 года.

Министр отметил, что российский кредит предоставит "Внешэкономбанк" на стандартных условиях, по которым Россия выделяет госкредиты. "Это беспрецедентный по масштабам кредит для Армении. По таким мягким условиям сложно получить кредит в условиях мирового кризиса и поэтому дня нас это можно считать успешной сделкой", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.