В Москве предъявлено обвинение по делу об обрушении крыши здания Басманного рынка

Москва, 2 июня 2009, 12:49 — REGNUM  В Москве предъявлено обвинение по уголовному делу об обрушении крыши здания Басманного рынка в 2006 году, в результате которого погибло 68 человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре России.

Следственными органами СКП РФ по городу Москве предъявлено обвинение генеральному директору государственного унитарного предприятия города Москвы "Басманный рынок" Марку Мишееву в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Установлено, что Мишеев с 2002 по 2006 год, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, не принял мер к организации надлежащей эксплуатации здания Басманного рынка. По данным СКП, он не организовал разработку, ведение и соблюдение документации, необходимой для безопасной эксплуатации рынка, а также не осуществлял мониторинг состояния здания. Кроме того, не предпринял мер к надлежащему ремонту и ликвидации самовольно возведенных строений, допустил неравномерную и неконтролируемую перегруженность этажа помещения, что привело к обрушению здания рынка 23 февраля 2006 года, в результате которого погибло 68 человек, 9 человек получили ранения различной степени тяжести.

В ходе следствия проведено более 10 осмотров места происшествия с привлечением специалистов департамента градостроительства, развития и реконструкции правительства Москвы, инспекции государственного архитектурного надзора, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы и других. Кроме того, в ходе проведения необходимых экспертиз было использовано специальное оборудование. В настоящее время в отношении Мишеева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.