Глава МИД Польши: Польша не оккупировала Вильнюс

Вильнюс, 1 июня 2009, 23:27 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский несколько дней назад в эфире TVN 24 заявил, что в межвоенный период Польша не оккупировала Вильнюсский край. Заявление главы МИД Польши прозвучало в передаче, посвященной высказываниям немецких кандидатов в Европарламент. Немцы утверждают, что карта Европы после Второй мировой войны была перекроена, а их соотечественники с некоторых ныне принадлежащих Польше территорий были изгнаны незаконно, сообщает Delfi, со ссылкой на Vilniaus diena.

Говоря о немцах, польский министр упомянул и литовцев. "Литва считает, что в межвоенный период мы оккупировали Вильнюс, но мы так не считаем", - сказал Сикорский. Министр в телеэфире упрекнул литовское руководство и президента Польши Леха Качиньского, который за 13 визитов в Литву не достиг ни одного принципиального соглашения.

Член Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс был удивлен такими заявлениями. "Странно. Подобные заявления более чем странны. Ненужные и необоснованные (...) Мы оставили историю историкам. Мы уверены, что это действительно была аннексия. Отсутствие двусторонних отношений в течение почти 20 лет - тому доказательство. Но кому сейчас, через 15 лет после заключения договора о сотрудничестве, надо подвергать этот факт ревизии?" - говорит Ауштрявичюс. Литовский парламентарий объясняет заявления Сикорского о Вильнюсском крае приближением выборов в ЕП, однако не считает, что Литва должна жестко реагировать на слова главы МИД Польши.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, "Виленский вопрос" был серьёзным камнем преткновения между Литвой и Польшей в межвоенный период. Два этих государства несколько раз оказывались на грани большой войны друг с другом, а захват Вильно (Вильнюса) Польшей, создание т.н. "Срединной Литвы" и включение этой области в состав Польши, хоть и было одобрено парижской конференцией стран Антанты, никогда не признавалось в самой Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail