Тер-Петросян подверг острой критике действия Запада

Ереван, 1 июня 2009, 21:43 — REGNUM  Армения за последние годы не добилась большего прогресса ни в какой другой сфере, чем в усовершенствовании механизмов фальсификации выборов. Об этом на митинге оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" заявил лидер блока и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Тер-Петросян подчеркнул, что выборы состоялись с грубейшими нарушениями такими, как подкуп от 100 до 150 тысяч избирателей, использование административных ресурсов для составления так называемых "100% списков", проводилась адресная работа по спискам и личной информации граждан пенсионного фонда, граждан, получавших пособия по программе "Парос", а также тех, кто имел долги за коммунальные услуги.

Несмотря на эти и многие другие факты нарушений европейская миссия наблюдателей признала выборы в Ереване состоявшимися и соответствующими европейским стандартам. При этом европейские наблюдательские группы, начиная с 1998 года каждый раз отмечают прогресс в проведении выборов, тогда как "мы видим, что каждые следующие выборы еще более позорные, чем предыдущие". В связи с этим Тер-Петросян заявил, что "если в европейские стандарты входят насилие над журналистами, перемещение избирателей на автобусах, дача взяток, террор членов избирательных комиссий, то мы не имеем с этими стандартами ничего общего. Пусть увозят их с собой в Европу". Таким образом, по словам лидера АНК, европейские наблюдатели "либо издеваются над нами и принимают наш народ за людей второго сорта", "либо ставят себя в смешное положение". Как утверждает Тер-Петросян, в очередной раз сфальсифицировав результаты выборов Серж Саргсян стремился сделать еще один шаг на пути становления государства, о котором "мечтали" он и Роберт Кочарян: к обществу без оппозиции, с совокупностью покорных подданных. "На протяжении последних одиннадцати лет они не останавливались ни перед какими препятствиями для осуществления этой цели": ни перед расстрелом Вазгена Саргсяна и Карена Демирчяна, подавление оппозиции, заполнение тюрем политзаключенными", - отметил лидер АНК.

Кроме того, подавляя оппозицию Серж Саргсян лишился важнейшего инструмента во внешней политике, которая могла бы ему помочь не соглашаться на любой документ, к подписанию которого его принуждают. Таким образом, своими действиями Саргсян ослабил государство и сделал его более уязвимым для внешнего давления. Тем не менее, по словам Тер-Петросяна, на последних выборах Саргсян "показал свое место" не только партиям "Оринац еркир" и "Дашакнцутюн", но и собственному соратнику и лидеру партии "Процветающая Армения", олигарху Гагику Царукяну. Лидер АНК утверждает, что в скором времени армянское общество станет свидетелем раздела всего бизнеса и имущества Царукяна.

Левон Тер-Петросян подчеркнул, что своей политикой Серж Саргсян решил многие личные вопросы, но "навсегда закрыл путь диалога и национального примирения, сжег все мосты на своем пути". Лидер АНК официально отказался от мандатов блока в Совете старейшин Еревана, объявил о невозможности дальнейшего диалога с властями и заявил, что Конгресс будет требовать отставки Сержа Саргсяна и не признает законности любых документов, подписанных им.

Напомним, что на первых в истории выборах Совета старейшин Еревана, состоявшихся 31 мая, победу, по данным ЦИК одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном. Данная политическая сила набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост. На втором месте идет коалиционная партия "Процветающая Армения" с 22,3% голосов. Список этой партии возглавляет министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян. Оппозиционный Армянский национальный конгресс, возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном набрал 17,1% голосов избирателей. Партии "Оринац Еркир", АРФ "Дашнакцутюн", Народная партия Рабочая социалистическая партия не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Отметим также, что представители партий "Дашнакцутюн" и "Наследие" не признали опубликованных Центризбиркомом Армении результатов и отказались подписываться под итоговым протоколом ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.