Тер-Петросян подверг острой критике действия Запада

Ереван, 1 июня 2009, 21:43 — REGNUM  Армения за последние годы не добилась большего прогресса ни в какой другой сфере, чем в усовершенствовании механизмов фальсификации выборов. Об этом на митинге оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" заявил лидер блока и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Тер-Петросян подчеркнул, что выборы состоялись с грубейшими нарушениями такими, как подкуп от 100 до 150 тысяч избирателей, использование административных ресурсов для составления так называемых "100% списков", проводилась адресная работа по спискам и личной информации граждан пенсионного фонда, граждан, получавших пособия по программе "Парос", а также тех, кто имел долги за коммунальные услуги.

Несмотря на эти и многие другие факты нарушений европейская миссия наблюдателей признала выборы в Ереване состоявшимися и соответствующими европейским стандартам. При этом европейские наблюдательские группы, начиная с 1998 года каждый раз отмечают прогресс в проведении выборов, тогда как "мы видим, что каждые следующие выборы еще более позорные, чем предыдущие". В связи с этим Тер-Петросян заявил, что "если в европейские стандарты входят насилие над журналистами, перемещение избирателей на автобусах, дача взяток, террор членов избирательных комиссий, то мы не имеем с этими стандартами ничего общего. Пусть увозят их с собой в Европу". Таким образом, по словам лидера АНК, европейские наблюдатели "либо издеваются над нами и принимают наш народ за людей второго сорта", "либо ставят себя в смешное положение". Как утверждает Тер-Петросян, в очередной раз сфальсифицировав результаты выборов Серж Саргсян стремился сделать еще один шаг на пути становления государства, о котором "мечтали" он и Роберт Кочарян: к обществу без оппозиции, с совокупностью покорных подданных. "На протяжении последних одиннадцати лет они не останавливались ни перед какими препятствиями для осуществления этой цели": ни перед расстрелом Вазгена Саргсяна и Карена Демирчяна, подавление оппозиции, заполнение тюрем политзаключенными", - отметил лидер АНК.

Кроме того, подавляя оппозицию Серж Саргсян лишился важнейшего инструмента во внешней политике, которая могла бы ему помочь не соглашаться на любой документ, к подписанию которого его принуждают. Таким образом, своими действиями Саргсян ослабил государство и сделал его более уязвимым для внешнего давления. Тем не менее, по словам Тер-Петросяна, на последних выборах Саргсян "показал свое место" не только партиям "Оринац еркир" и "Дашакнцутюн", но и собственному соратнику и лидеру партии "Процветающая Армения", олигарху Гагику Царукяну. Лидер АНК утверждает, что в скором времени армянское общество станет свидетелем раздела всего бизнеса и имущества Царукяна.

Левон Тер-Петросян подчеркнул, что своей политикой Серж Саргсян решил многие личные вопросы, но "навсегда закрыл путь диалога и национального примирения, сжег все мосты на своем пути". Лидер АНК официально отказался от мандатов блока в Совете старейшин Еревана, объявил о невозможности дальнейшего диалога с властями и заявил, что Конгресс будет требовать отставки Сержа Саргсяна и не признает законности любых документов, подписанных им.

Напомним, что на первых в истории выборах Совета старейшин Еревана, состоявшихся 31 мая, победу, по данным ЦИК одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном. Данная политическая сила набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост. На втором месте идет коалиционная партия "Процветающая Армения" с 22,3% голосов. Список этой партии возглавляет министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян. Оппозиционный Армянский национальный конгресс, возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном набрал 17,1% голосов избирателей. Партии "Оринац Еркир", АРФ "Дашнакцутюн", Народная партия Рабочая социалистическая партия не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Отметим также, что представители партий "Дашнакцутюн" и "Наследие" не признали опубликованных Центризбиркомом Армении результатов и отказались подписываться под итоговым протоколом ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу