ЕС отрицает любые намеки на соперничество с Россией на Южном Кавказе: Хавьер Солана

Гагра, 1 июня 2009, 15:56 — REGNUM  Европейский Союз выступает за стабильный Южно-Кавказский регион с открытыми границами и продолжает активно поддерживать механизм урегулирования конфликтов в регионе, приветствуя заявление Турции и Армении в рамках нормализации отношений, как важнейший вклад для достижения целей двух стран. Об этом заявил 1 июня Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности, генеральный секретарь Совета Евросоюза Хавьер Солана в интервью азербайджанскому изданию 1news.az. "Мы верим, что это (урегулирование армяно-турецких отношений) также внесет вклад в динамические, позитивные и другие возможности разрешения нагорно-карабахской проблемы", - заявил Солана.

Он отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта также является важной задачей для стабильности и процветания региона: "Мы полностью поддерживаем усилия МГ ОБСЕ и готовы помогать в принятии мер по построению доверия и организации контактов людей. Мы уверены, что реальное разрешение этого конфликта внесет вклад в стабильность, безопасность и прогресс в регионе. Мы искренне надеемся, что переговоры в этом году принесут результаты".

Солана также коснулся программы ЕС "Восточного партнерства", заявив, что программа также направлена на развитие стабильности и построение взаимного доверия. "Для того, чтобы преуспеть в этом, необходимо разрешить имеющиеся конфликты. В совместной декларации Пражского саммита "Восточного партнерства" участники подчеркнули необходимость скорейшего мирного урегулирования на основе принципов и норм международного права. Следовательно, ЕС продолжает активно поддерживать механизм урегулирования этих конфликтов. В дальнейшем в этом контексте также будут прилагаться все усилия. Мы уверены, что жизнеспособное, договорное разрешение существующих конфликтов внесет огромный вклад в стабильность, безопасность и прогресс в регионе", - заявил Солана, отмечая, что программа является доказательством интереса ЕС в стабильности и процветании региона.

По его словам, программа "Восточное партнерство" выгодна как для ЕС, так и для России, так как направлена на установление стабильности в регионе: "Мы верим, что это в интересах и ЕС, и России, и мы отрицаем любые намеки на соперничество во влиянии в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.