Курганский сенатор: Независимая Южная Осетия делает свой первый шаг

Цхинвал, 1 июня 2009, 14:00 — REGNUM  Южная Осетия прошла ещё один экзамен на независимость, проведя голосование на выборах в парламент республики пятого созыва. Помимо праздничного настроения, связанного с выборами парламента, преобразилась и сама Южная Осетия, которая начала жить самостоятельной жизнью. Об этом заявил курганский сенатор Олег Пантелеев, побывавший в качестве наблюдателя на выборах, сообщили 1 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе сенатора.

"Мы работали достаточно большой группой. С нами был глава Центризбиркома России Владимир Чуров, его первый заместитель Станислав Вавилов, Государственную Думу представлял Артур Чилингаров, Совет Федерации - Евгений Серебренников и я. Отмечу, что готовность к выборам в республике была очень хорошая, всё в соответствии с законодательством. Избирательные участки достаточно оснащены, люди проинструктированы. Действовал современнейший информационный центр, были предоставлены все возможности для работы журналистов", - заявил Пантелеев.

По словам Олег Пантелеева, российская делегация не единственная, кто находился в Южной Осетии. На выборы приехало большое количество наблюдателей из других стран. "Мы встречали наших коллег белорусов - членов парламента, итальянцев. Представители различных международных организаций тоже находились здесь. Это говорит о том, что раз представители едут на выборы, значит, признают выборы, значит, признают и сам факт независимости государства", - подчеркнул сенатор.

Олег Пантелеев отметил достаточно высокую явку на избирательных участках: "Были участки, где к обеду уже проголосовало более 50% населения. Это очень хороший показатель. Осетины восприняли эти выборы как первое большое событие в жизни государства. Видно по всему: свободная, независимая Южная Осетия делает свой первый шаг". На вопрос о вероятных провокациях во время выборов, Олег Пантелеев заметил, что вероятность всегда есть, но в Южной Осетии очень чётко и грамотно действует служба безопасности: "Каких-то тревожных моментов не наблюдалось. Насколько я знаю, была проведена хорошая профилактическая работа в этом направлении. Осетинская оппозиция тоже была настроена достаточно конструктивно. Мы видели на всех участках наблюдателей всех баллотирующихся партий. Обстановка сложилась доброжелательная, не конфликтная. Все в голос говорили, что каких-то претензий у них друг к другу нет. Это доказательство высокой степени готовности избирательной кампании. Выборы в Южной Осетии прошли чётко, организованно, в соответствии с законодательством. А новый парламент вполне легитимный сможет приступить к работе в ближайшее время".

Напомним, по предварительным данным Центризбиркома, пока лидирует Республиканская политическая партия "Единство" с 44,85 % голосов. Эти выборы стали первыми после признания Россией независимости Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.