Омбудсмен Армении призвал власти расследовать все сигналы о нарушениях в ходе выборов в Ереване

Ереван, 1 июня 2009, 13:34 — REGNUM  В офис омбудсмена Армении Армена Арутюняна 31 мая, в день выборов в Совет старейшин города Еревана, поступили многочисленные жалобы о правонарушениях, зафиксированных в ходе избирательного процесса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сотрудники офиса защитника прав человека Армении.

Согласно источнику, в жалобах содержались факты массового голосования жителей регионов Армении, не имеющих права участвовать в местных выборах в столице. Утверждается, что голосующих привозили из регионов на микроавтобусах, а после голосования вывозили назад. Кроме того, в адрес Армена Арутюняна поступили жалобы на факты нарушения принципа тайного голосования, а также препятствия, чинимые журналистам, освещающим избирательный процесс. Омбудсмен Армении призвал государственные органы тщательным образом проверить все обстоятельства, изложенные в жалобах граждан. При этом он осудил все действия, направленные против журналистов, и призвал правоохранительные органы принять соответствующие меры для выявления виновников избиения на одном из избирательных участков общины Малатия-Себастия сотрудницы газеты "168 жам" ("168 часов") Армине Аветисян и сотрудницы международной правозащитной организации Transperensy International Соны Айвазян.

Отметим, что правоохранительные органы Армении опровергают все сигналы о нарушениях, а ЦИК сообщает, что выборы проходили в естественном русле. Явка на выборах Совета старейшин Еревана, по предварительным данным ЦИК Армении, составила 52,85%. По результатам выборов уверенную победу одержала Республиканская партия Армении, набрав в общей сложности 46,6% голосов. Таким образом, первый номер пропорционального списка РПА - действующий мэр города Гагик Бегларян автоматически становится первым избранным градоначальником армянской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.