Предупреждение Минздрава Узбекистана о вреде курения на пачках сигарет стало намного заметнее

Ташкент, 30 мая 2009, 15:30 — REGNUM  Предупреждение Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о вреде курения на пачках сигарет отечественного производства теперь занимает 30% площади одной стороны упаковки вместо привычных 4%. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, это изменение произошло в связи с утверждением в апреле 2009 года Узбекским агентством стандартизации и метрологии нового государственного стандарта в области требований к качеству табачной продукции.

"В документе также опубликованы пересмотренные нормы требований к показателям качества сигарет. Все изменения направлены на снижение вредного воздействия табачного дыма на здоровье человека", - отметил источник.

Он также напомнил, что в 2008 году в Узбекистане подписан закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс республики об административной ответственности, согласно которому на всей территории республики введены жесткие штрафные санкции за курение в общественном транспорте. В новой редакции Кодекса об административной ответственности говорится: "Курение в неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на речных судах, в вагонах (в том числе тамбурах) пригородных поездов, в автобусах городского, пригородного, междугородного и международного сообщения, а также в такси, маршрутных такси и городском электротранспорте - влечет наложение штрафа в сумме одной двадцатой минимального размера заработной платы".

Кроме того, согласно поправкам запрещено курение на воздушных судах. Нарушение закона влечет наложение штрафа в сумме двух минимальных размеров заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.