Генеральный секретарь ОДКБ отрицает возможность обострения нагорно-карабахского конфликта

Степанакерт, 30 мая 2009, 13:38 — REGNUM  Логика событий последних лет подсказывает, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не перейдет в горячую фазу. Такого мнения придерживается генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Бордюжа затруднился ответить на вопрос о том, как отреагируют Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые планируется создать в рамках ОДКБ, в случае обострения конфликта между Арменией и не входящим в ОДКБ Азербайджаном. "Я бы не хотел оперировать терминами "что будет, если". Это очень чувствительная тема", - заметил генеральный секретарь ОДКБ. По его словам, любое неосторожно сказанное слово по поводу нагорно-карабахского конфликта может вызвать бурю эмоций и помешать процессу мирного урегулирования. Как подчеркнул Бордюжа, ОДКБ создана для обеспечения безопасности входящих в ее состав государств, и в случае предпринятой против одной из стран агрессии именно ОДКБ, а не КСОР придет на помощь. "Сначала попытаемся помочь политическими средствами. Если не получится и будет акт агрессии с применением вооруженных формирований, с угрозой территориальной целостности страны-члена ОДКБ, то будут задействованы все возможности, чтобы защитить союзника", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на сессии ОДКБ 14 июня в Москве будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с военной деятельностью организации и её взаимодействием с рядом других международных структур. Тогда же будет утверждён состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, куда, как предполагается, войдут бригады специального назначения стран-участниц организации. По словам Николая Бордюжи, эти силы смогут реагировать на любые категории вызовов, защищая суверенитет и территориальную целостность входящих в ОДКБ государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.